首页
> 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命主题教育

江西省委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨市厅级主要领导干部专题读书班举行

发布日期:2019-06-25 14:46 信息来源:网络摘抄 作者:机关党委 字号:[] [] []

在江西第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼、全面推进的重要节点,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神、奋力描绘好新时代江西改革发展新画卷的关键之时,6月12日下午至6月15日,省委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨市厅级主要领导干部专题读书班在南昌举行。

这是中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议以来,省委到瑞金、于都追根溯源,开展革命传统教育,并相继召开省委常委会会议、省委理论学习中心组集体学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议之后,江西部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的又一扎实举措。

仲夏时节,天朗气清。三天半的集中培训期间,学员们以饱满的热情、昂扬的态度,全身心投入学习。大家紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,仔细聆听报告,认真开展自学,精心准备发言,积极参与研讨,在扎扎实实的学习中增强了传承红色基因的自觉,凝聚起不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干的强大精神力量。

一堂贯彻落实中央要求扎实开展主题教育的示范课

到读书班报到,学员们领取的自学资料非常丰富,包括党的十九大报告和党章党规、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《红色家书——革命烈士书信选编》,以及习近平总书记对江西工作的重要指示批示汇编等。

在读书班学习,学员们接受的培训内容同样丰富:既有省委书记刘奇在开班式上所作的辅导报告,也有相关专家开展的形势政策教育;既观看了专题视频《跨越时空的回信》,以及有关先进典型和反面教材的教育片,又围绕深化对共产党人初心使命的认识、深入学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神等专题开展分组研讨。

精心的培训安排,周密的培训方案,充实的培训经历,让学员们深刻感受到省委的良苦用心,释放出极大的学习热情。

“中央召开‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议以来,省委迅速作出一系列周密部署,这几天又举办专题读书班,充分体现了省委坚决贯彻中央决策部署、迅速开展主题教育的高度自觉和开展好主题教育的坚定决心、务实作风。”

“刘奇书记所作的辅导报告,为我们进一步提高对开展主题教育重大意义的认识、深刻理解把握党的初心和使命的内涵、大力推进红色基因传承,以及领导干部如何在主题教育中发挥表率作用,提出了明确要求,提供了精准指导。”

“本次读书班主题鲜明、内容丰富、形式多样、效果甚好。这是一次理论学习的再提升、能力素质的再充电。通过学习,我进一步加深了对主题教育意义、目标、任务和要求的认识,增强了开展好主题教育的自信心和自觉性。”

…………

学员们纷纷表示,作为“关键少数”,将按照省委要求,在深学笃行上作表率,在“两个维护”上作表率,在担当实干上作表率,在一心为民上作表率,在清正廉洁上作表率,努力推动江西主题教育实现高质量、有特色、走前列。

一次唤起初心力量坚守使命担当的总动员

心灵受到触动、思想得到洗礼、灵魂得到升华,这是不少学员的共同感受。

在此次读书班上,永远保持对信仰信念的坚定执着,永远保持对人民的赤子之心,永远保持我们党的奋斗精神,成为贯穿于各项培训内容之间的一条鲜明主线。

很多学员提起,刘奇书记在辅导报告中讲述了20多个感人至深的革命先辈和革命先烈的故事,令人印象深刻;在观看教育片的过程中,印象同样深刻,一边看到的是对初心迷失、党性丧失的反面典型的深刻剖析,一边感受的是把生命之根牢牢扎在井冈山、用半个世纪的光阴诠释共产党员价值追求的各类先进人物的高尚情怀。

翔实的培训内容,让学员们穿梭于历史和现实之间,真切地感受到了初心和使命。

“初心就是民心,使命就是生命。”省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办副主任沈谦芳说,从近代中国遭受刻骨铭心的苦难,到新时代朝着新的奋斗目标阔步前行,从救国救民到为实现人民对美好生活的向往而奋斗,中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命始终未改。“当前开展主题教育,就是要永葆党的先进性和纯洁性,重整行装再出发。”

“通过认真学习习近平总书记关于‘不忘初心、牢记使命’的重要论述,通过聆听刘奇书记的辅导报告,观看视频和教育片,我对初心和使命有了更清醒更深刻的认识,对我们党是如何出发的、要到哪里去,有了更清醒更深刻的认识。”省人防办党组书记、主任彭光华说。

“革命先驱在艰苦恶劣的环境下,心中无我,一心为民,舍身成仁,这是深深根植在赣鄱大地的红色印记。如今,对党员干部的教育管理特别是监督,是一项长期的工作。我们尤其要做到牢记初心使命、传承红色基因。”省委巡视组组长涂志柏说。

…………

学员们纷纷表示,要切实从党的奋斗历程和光荣历史中汲取营养,不忘初心、牢记使命,永远保持对信仰信念的坚定执着,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

一场牢记殷殷嘱托感恩知责奋进的誓师会

越学头脑越清醒、信念越坚定,越学方向越明确、思路越清晰。

学员们说,通过三天半心无旁骛的学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神的理解,进一步加深了对新时代江西改革发展的思想坐标和行动指南的认识,进一步坚定了做好本职工作的决心和信心。

“脱贫攻坚是新长征路上的重要一战,更是全面建成小康社会的重要一战。习近平总书记时隔三年再次视察江西发表的重要讲话中,充分肯定了江西脱贫攻坚的明显成效、赣南苏区脱贫攻坚取得的决定性胜利,对江西脱贫攻坚提出了明确要求。我们唯有坚守初心、勇于担当,才能不辱使命、不负重托。”省扶贫办党组书记、主任史文斌表示,将强化攻坚使命,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,把扎实推进脱贫攻坚作为江西最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的重要体现。

“开展好主题教育,最关键的就是要不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,把总书记视察江西时的重要讲话精神落到实处,把总书记为我们擘画的蓝图一步步变成美好现实。”省生态环境厅党组书记、厅长陈小平表示,将深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移守护“三最”绿色生态,坚定不移繁荣绿色文化、壮大绿色经济、创新绿色制度、筑牢绿色屏障,高质量打造美丽中国“江西样板”。

“习近平总书记强调,民心的基础在民生,民生的实质是民心。”上饶市委书记马承祖表示,将认真落实以人民为中心的发展思想,切实做好普惠性、基础性、兜底性民生工程,坚决打好脱贫攻坚战,全力抓好城乡环境整治,大力推进生态文明建设,同时,以开展好主题教育为抓手,积极营造干事创业的好氛围、好环境、好风气。

…………

初心,在学习思考中坚守;信心,在交流研讨中增强;力量,在共学共识中凝聚。

学员们纷纷表示,将以参加此次专题读书班为新起点,更加坚定自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实凝聚起不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干的强大精神力量,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

(来源:江西日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统