“赣服通”金融服务专区建设推进会议召开

发布日期:2020-10-29 15:17 信息来源:省金服中心

近日,“赣服通”金融服务专区建设推进会议在南昌召开,省金融监管局(省政府金融办)党组成员、副局长骆小林,人行南昌中支党委委员、副行长陈锋,江西银保监局党委委员、二级巡视员熊伟,省信息中心副主任吴俐出席会议并讲话,省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良主持会议。

会议听取了省政务服务办关于“赣服通”3.0及金融服务专区规划介绍。截至目前,“赣服通”累计上线各类服务6778项,实名用户达到2187.5万人,各类应用访问量累计9.6亿人次,非税缴费金额88.4亿元,已成为我省广大群众和企业线上“查、缴、办”事的主要综合性平台。会议指出,金融服务专区是“赣服通”重要组成部分,专区建设将按照“全省统筹、协同共享、社会共建、联合运营”的工作原则,推动政务数据、金融政策、金融产品等资源向专区汇聚,构建涵盖银行、证券、保险等全业态金融服务生态圈,让“赣服通”成为广大企业和群众享受线上金融服务、金融机构输出普惠金融服务的重要平台。

会议进行了交流讨论。人行南昌中支党委委员、副行长陈锋指出,在当前经济金融发展大环境大趋势下,建设“赣服通”金融服务专区恰逢其时、前景光明,要立足长远、共同努力,做到共建、共享、共赢。他强调,要把专区作为金融基础设施建设好、维护好,切实保障金融信息安全稳定。江西银保监局党委委员、二级巡视员熊伟指出,专区建设要坚持“安全第一、兼顾长远”,做到政府部门、企业群众、金融机构等多方信息共享,结合县域普惠金融中心试点工作,推进普惠金融服务线上线下协同推进。省信息中心副主任吴俐表示,省信息中心将积极整合各类资源,推进信息数据共享,为专区的功能拓展和安全运维提供强有力的技术支撑。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行江西省分行、省农信社、江西银行、数字江西等与会代表围绕专区建设作了发言。

骆小林在讲话中指出,推进“赣服通”金融服务专区建设,是落实省委省政府决策部署,进一步拓展“赣服通”服务功能的重要举措。广大用户有“获得感”,金融专区才有生命力。他强调,各单位要统一思想、形成共识、抓好落实,按照“科学规划、分步实施、先易后难、成熟一批、上线一批”的工作思路,有序推进各类便民惠企金融服务接入专区,畅通金融供需两侧对接渠道,缓解金融机构与企业信息不对称,切实提升政府部门、监管机构及金融机构的服务能力。他表示,省政府金融办作为省政务服务办指定的专区建设牵头单位,将与各单位一道切实抓好专区顶层设计、资源共享、技术对接、宣传推广等相关工作,让广大企业和群众在“赣服通”享受安全、便捷、高效的普惠金融服务。

廖裕良最后强调,“赣服通”金融服务专区建设工作时间紧、任务重、要求高,各单位要统一思想认识、加强组织协调,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,努力拓展专区金融服务功能,确保高质量完成建设任务,不断提升企业、群众的获得感和满意度,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供匹配高效的政务服务,全力建设全国政务服务满意度一等省份作出积极贡献。

会上,省政务服务办、省政府金融办、省信息中心、人行南昌中支、江西银保监局负责同志共同签署了《“赣服通”金融服务专区合作备忘录》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统