首页
> 要闻动态 > 时政要闻

省本级划转国有资本充实社保基金工作完成

发布日期:2020-11-09 09:56 信息来源:江西日报

近日,记者从省财政厅获悉,我省积极落实财政部相关要求,仅用2个月时间,省本级层面划转国有资本以充实社保基金的工作已全面完成,共划转9家企业的国有资本51.07亿元,对应股权价值218.44亿元,有效补充基本养老保险基金缺口。

省财政厅相关负责人透露,我国统一的企业职工基本养老保险制度建立以来,对维护改革发展稳定大局、保障企业离退休人员权益发挥了重要作用。但随着经济社会发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力不断加大,需要通过多种渠道加以解决。划转部分国有资本充实社保基金是增强社保制度可持续性的重要举措,事关人民群众的切身利益。

为此,我省出台实施方案,明确划转对象为企业的国有股权,比例统一为10%,委托省财政厅所属省资产集团专户管理和运营。这是我省首次划转部分国有资本充实社保基金,接下来,市县级层面将推动该项工作,旨在建立更加公平、更可持续的养老保险制度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统