首页
> 要闻动态 > 时政要闻

7.2亿元扶持转产资金拨付到位 2344家野生动物养殖企业吃下“定心丸”

发布日期:2020-12-16 10:53 信息来源:江西日报

近日,省政府办公厅收到万安县井冈果子狸养殖合作社等5家企业负责人送来的锦旗。得益于省市县三级财政投入7.2亿元,并于11月4日前全部拨付到位、帮助他们转型转产,全省2344家野生动物养殖企业终于吃下“定心丸”。

今年初,新冠肺炎疫情突如其来。为防范重大公共卫生风险,2月24日,全国人大常委会出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康的决定》,我省全面关停以食用为目的的野生动物养殖产业。江西是全国人工繁育野生动物大省,禁食野生动物后续处置工作关系到全省2344家养殖企业的生死存亡、5万余人的就业。省委、省政府高度重视,召开省委常委会、省政府常务会议,专题听取情况汇报;省领导深入养殖企业调研,与养殖户面对面对话;省林业局干部分片摸底,了解养殖户实际困难,为扶持政策出台做准备。

5月29日,《国家畜禽遗传资源目录》等系列文件出台,明确了哪些物种可以处置。6月5日,我省在全国率先出台4份省级配套文件,对如何处置存栏野生动物、扶持养殖企业转型转产明确了方向和推进时间表。为稳定养殖人员情绪,各级政府压实工作责任,林业、农业、扶贫、财政、纪委监委等多部门建立联动机制,上门做政策解释工作。对能够转非食用性利用的养殖企业,积极协调相关行业和机构,帮转非食用性利用,比如科研、观赏等;对不能转非食用性利用的,在涉林、涉农项目和金融信贷上给予支持;公益性岗位优先聘请符合条件的养殖人员转岗就业;对贫困养殖户兜底保障,等等。截至目前,我省共处置禁食兽类、雁鸭类动物134.3万只,蛇类242.4万斤,7.2亿元资金11月4日前全部拨付到位,帮助养殖企业及时止损和转型转产,做到了“禁食野生动物处置到位、扶持资金拨付到位、国家调查抽样养殖户满意度”三个100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统