首页
> 要闻动态 > 时政要闻

刘奇:关于《中共江西省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

发布日期:2020-12-09 15:29 信息来源:江西日报

受省委常委会委托,我就《中共江西省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况向全会作说明。

一、建议稿起草过程

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。制定和实施好我省“十四五”规划建议,是贯彻落实党的十九届五中全会精神的重大任务,是阐明省委战略意图、谋划我省未来五年乃至更长时期发展的重大举措,对于谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,具有十分重大的意义。

省委规划建议编制工作是在省委常委会领导下进行的。去年6月,省委要求有关部门及时启动规划编制前期工作。在前期调查研究的基础上,今年3月,省委成立了规划建议起草组。起草组成立以来,深入开展专题调研,广泛征求各方意见,于9月份形成了规划建议初稿,提交省委财经委会议讨论。随后,起草组根据党中央最新精神和各方意见,进行了反复修改完善。党的十九届五中全会召开后,起草组又认真按照党中央精神对建议稿作了进一步修改完善,并在广泛征求、充分吸纳各地各部门意见基础上,经省委常委会会议审议,形成了提交这次省委全会审议的建议稿。

这次建议稿起草,省委始终坚持与党中央精神对标对表。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话重要指示精神,深刻领会习近平总书记视察江西重要讲话精神,不折不扣消化好、吸收好、运用好,全面转化为推动江西改革发展的实际行动,充分体现到省委规划建议稿中。

这次建议稿起草,省委始终坚持把开门问策、集思广益摆在突出重要位置。我先后主持召开企业家座谈会、省直部门座谈会、专家学者座谈会、基层代表座谈会、市委书记座谈会、党外人士座谈会等一系列座谈会,广泛听取各方面的意见建议;多次主持召开省委常委会会议、省委财经委会议,多次听取起草组工作汇报,提出明确要求。各位省委常委同志围绕“十四五”规划的重点领域和重大问题,组织开展多种形式的调查研究,召开一系列专题座谈会,积极推动规划建议起草工作。省人大常委会、省政府、省政协领导同志,也深入调查研究、广泛征求意见,关心支持规划编制工作。7月份以来,我省开展了“十四五”规划建言献策活动,各界群众踊跃参与,共收到网民建言5000余条。

从反馈的情况看,各地各部门对建议稿给予充分肯定。大家一致认为,建议稿全面贯彻了党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的江西行动,是落实党的十九届五中全会精神的江西篇章,充分体现出规划建议的战略性、前瞻性和指导性,为编制我省“十四五”规划《纲要》指明了方向。建议稿聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,坚持省委“二十四字”工作思路和高质量跨越式发展首要战略,紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局,结合江西实际,强化问题导向,顺应群众期待,提出了一系列新的重大战略和重要举措,对于推动全省经济社会持续健康发展、开启全面建设社会主义现代化新征程,具有十分重要的意义。

在征求意见过程中,各方面提出了许多好的意见和建议,主要有以下几个方面:一是建议把创新驱动发展摆在更加突出的位置,大力引进培养人才,打造创新平台体系,引导支持企业加大研发投入,加快建设创新型省份。二是建议立足江西仍处在工业化中后期的实际,高度重视实体经济,保持制造业比重稳定在合理水平,推动全省制造业高质量发展。三是建议科学谋划江西在构建新发展格局中的战略定位和思路举措,努力在构建新发展格局中展现更大作为。四是建议不断深化市场化改革,抓住建设江西内陆开放型经济试验区的契机,加快打造“四最”营商环境,更好集聚各类要素资源,不断提升江西的综合竞争力。五是建议充分发挥绿色生态这个最大财富、最大优势、最大品牌,特别是打通“绿水青山”和“金山银山”的双向转化通道,使人民群众更好地从生态文明建设中获益,打造更高标准的美丽中国“江西样板”。六是建议全面对接融入长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区等国家重大区域战略,积极承接沿海地区产业转移,大力拓展我省发展空间。七是建议完善提升省内区域发展战略,特别是充分发挥南昌省会作用,做优做强大南昌都市圈,打造引领全省发展的核心增长极。八是建议积极回应人民群众所思所盼,加快补齐就业、社保、教育、医疗、养老等领域短板,让改革发展成果更好惠及人民群众。

对于各方面意见和建议,省委要求起草组认真梳理、逐条研究,做到了能吸收的尽量吸收。

二、建议稿的主要考虑和基本框架

建议稿起草的总体考虑是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察江西重要讲话精神为总遵循,以“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求统领江西未来发展,把握新发展阶段历史方位,坚持新发展理念科学指引,落实新发展格局战略决策,对“十四五”时期我省发展作出系统谋划和战略部署。

在建议稿起草过程中,坚持做到“五个结合”。一是坚持对标对表与联系实际相结合,努力编制一份符合党中央要求、切合江西实际、顺应人民期盼的规划建议。二是坚持一脉相承与开拓创新相结合,不断开创我省“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新境界。三是坚持长远目标与近期谋划相结合,面向未来十五年远景目标、聚焦今后五年发展,确保全面建设社会主义现代化实现良好开局。四是坚持推动发展与维护安全相结合,有效防范化解各类风险挑战。五是坚持宏观指导与重点部署相结合,力争编制出一个前瞻引领、务实管用的规划建议。

建议稿由14个部分构成,分为三大板块。第一板块为总论,包括导语和第一、第二两个部分,主要是概括总结“十三五”时期发展成就,分析研判未来发展环境,提出到2035年远景目标、“十四五”时期主要目标及总体要求。第二板块为分论,总体上按照新发展理念的内涵来组织,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展的重点任务,体现了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等重要部署。总体可以概括为“六个求突破、五个走前列”,其中:第三部分至第八部分,分别围绕“在建设创新型省份上求突破、在做实做强做优做大优势产业上求突破、在畅通经济循环上求突破、在优化营商环境上求突破、在推进内陆高水平双向开放上求突破、在培育区域经济动力源上求突破”来展开;第九部分至第十三部分,分别围绕“在全面推进乡村振兴上走前列、在生态文明建设上走前列、在文化传承创新上走前列、在增进老区人民福祉上走前列、在推动更高水平平安建设上走前列”来展开。第三板块为结尾,包括第十四部分和结束语,主要阐述全面加强党的领导,推进社会主义政治建设,推进法治江西建设,确保规划目标任务落到实处等内容。

三、需要说明的几个重点问题

建议稿提出了一系列新的发展要求和重大举措,现就其中的几个重大问题作简要说明,以便大家理解。

第一,关于坚持高质量跨越式发展首要战略。“十四五”时期我国将进入新发展阶段。习近平总书记强调,新发展阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。把握好新发展阶段,完成好社会主义现代化建设任务,就要把发展质量问题摆在更加突出的位置,坚定不移贯彻新发展理念,不断提升发展质量和效益。从江西来讲,虽然近年来我省发展势头良好,主要经济指标增速位居全国前列,发展质量效益持续提升,即将胜利实现同步全面小康,但我们要清醒认识到,我省与全国平均水平仍有不小差距,发展不足仍然是江西的主要矛盾,特别是习近平总书记对江西提出“作示范、勇争先”的目标定位,对我们寄予了殷切的期望,必须要有加快发展、跨越发展的责任感使命感。

省委认为,高质量是时代发展的鲜明主题,跨越式是江西发展的必然要求。我们必须坚持高质量跨越式发展首要战略不动摇,坚决贯彻新发展理念,以“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,促进总量质量双提升、速度效益相协调,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

第二,关于打造全国构建新发展格局的重要战略支点。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央积极应对国际国内形势变化,与时俱进提升我国发展水平、塑造国际经济合作和竞争新优势而作出的战略安排。习近平总书记强调,各地要找准自己在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,探索有利于促进全国构建新发展格局的有效路径。新发展格局下,我省区位优势、资源优势、产业优势、生态优势和国家战略叠加优势将更加凸显,有利于我省更好承接产业转移、放大战略集成效应、扩大有效需求、提升发展势能。我们必须抢抓机遇,主动作为,努力把江西打造成全国构建新发展格局的重要战略支点。

省委认为,打造全国构建新发展格局的重要战略支点,必须全面把握主攻方向和重要着力点。要牢牢抓住扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,精准扩大有效投资,持续释放消费潜力。要坚持供给侧结构性改革的战略方向,提高供给对需求的适配性,推动形成更高水平供需动态平衡。要锚定塑造国内国际合作和竞争新优势的战略目标,促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,提高利用国内国际两个市场两种资源的能力和水平。

第三,关于“十四五”和到2035年经济社会发展目标。建议稿全面对标党中央“十四五”规划建议,以定性表述为主、蕴含定量的方式,提出了“十四五”和到2035年发展目标。到2035年的远景目标是:与全国同步基本实现社会主义现代化,重点要努力建成科技强省、工业强省、农业强省、文化强省、旅游强省、教育强省、人才强省、健康江西、法治江西、平安江西;“十四五”时期主要目标是:确保开好局、起好步,为与全国同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。重点要实现生态环境、营商环境、人居环境、社会治理、发展态势和成效“五个全国一流”,打造传统产业转型升级、新兴产业培育发展、内陆双向开放“三个高地”,建设绿色有机农产品、数字经济、有色金属、航空等装备制造、新能源新材料、中医药、文化和旅游“七大国家重要基地”。

省委规划建议是宏观性、战略性、指导性的安排,重点把握方向、提出思路、明确要求。具体发展目标,将在编制我省规划《纲要》时认真测算、研究提出相应的量化目标。

第四,关于“六个求突破、五个走前列”。建议稿明确了我省“十四五”时期发展11个方面重点任务,并以“六个求突破、五个走前列”作出部署。主要考虑是,坚持固根基、扬优势、补短板、强弱项,切实把习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求落实到经济社会发展各方面,对全面建设社会主义现代化各领域重点工作进行统筹部署,体现“敢于突破、勇争一流”的要求。其中:“六个求突破”,主要是我省在科技创新、产业发展、经济循环、营商环境、扩大开放、区域经济等方面短板弱项比较突出,必须在“十四五”时期加快发展、补齐短板,努力实现更大突破、取得更好成绩;“五个走前列”,主要是我省在农业农村、生态文明、文化发展、民生保障、平安建设等方面已经具有较好基础,有的还走在了全国前列,必须在“十四五”时期乘势而上、扬优成势,探索更多江西经验。

省委提出实现“六个求突破、五个走前列”,既有利于彰显担当、展现作为,也有利于聚焦聚力、开拓奋进,引领全省人民迈出全面建设社会主义现代化新征程的坚定步伐。

第五,关于统筹发展和安全。习近平总书记强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,我省面临的风险挑战也不容忽视。省委认为,必须坚持统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,增强风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,切实把安全发展贯穿于全省发展各领域和全过程,有效防范化解影响现代化进程的各类风险挑战,确保全面建设社会主义现代化顺利推进。

建议稿设置专章对统筹发展和安全作出战略部署,强调要加强地方国家安全体系和能力建设、维护经济安全、保障人民生命安全、维护社会稳定和安全,建设更高水平的平安江西,切实有力维护国家安全、防范化解各类风险挑战。

同志们,审议通过我省“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,是这次省委全会的主要任务。大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真思考、深入讨论,提出建设性意见和建议。让我们凝心聚力、集思广益,共同把这次省委全会开好!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统