首页
> 要闻动态 > 时政要闻

不断提高财政治理和服务效能 我省加快构建有力财政支撑体系

发布日期:2020-12-09 15:31 信息来源:江西日报

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,建立现代财税金融体制,加强财政资源统筹,加强中期财政规划管理,增强国家重大战略任务财力保障。这为省财政厅继续深化财税体制改革提供了根本遵循,省财政厅将对标国家蓝图,高质量编制财政“十四五”规划。

省财政厅负责人表示,深化财税改革,大力推动财政体制机制创新,围绕构建新发展格局,在加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、守住安全发展底线这六个方面,形成强有力的财政支撑体系,不断提高财政治理和服务效能。

把建立现代财税体制的各项任务落到实处,我省将推进更大规模减税降费后省与市县收入划分改革,充分调动各级政府或部门的发展积极性;完善预算管理制度,继续推进省以下财政事权和支出责任划分改革;健全政府债务管理制度,完善规范、安全、高效的政府举债融资机制,防范化解地方政府债务风险;推进社保基金资产国有股权划转等重点领域改革,省级目前已基本划转到位,下一步督导市县加快完成划转工作。临近年终,我省要求统筹抓好省政府51件民生实事工程,持续跟进直达资金进度,梳理今年出台的各项重点工作。省财政厅还将加强与财政部对口司局衔接,及时掌握政策动态,精心谋划好明年各项工作,为“十四五”良好开局打下扎实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统