首页
> 专题专栏 > 疫情防控专栏

【金融赣军坚决打赢疫情防控阻击战】江西省农信联社出台6项措施进一步加大疫情防控信贷支持

发布日期:2020-02-03 10:02 信息来源:本站原创 字号:[] [] []

在江西东亚制药有限公司,《新型冠状病毒性肺炎防控首批药品储备清单》中的碳酸氢钠注射液和葡萄糖酸钙氯化钠注射液,正以每日20万瓶袋的生产量不断输送到全国各地,为打赢防疫攻坚战提供“弹药”。1月28日,江西东乡农商银行在主动对接走访时了解到该企业扩大生产的资金需求后,按照特事特办、急事急办的原则,立即开辟绿色通道,在去年已发放3000万元委托贷款的基础上,于1月29日就为其紧急追加了500万元的信用贷款授信。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江西省农信联社高度重视、积极应对,接连下发了多份关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和金融服务工作的通知,引导全省农商银行加大疫情防控领域金融支持。1月29日,针对如何进一步加大对疫情防控的信贷支持,江西省农信联社再次专门出台意见,推出6项信贷服务专项措施,引导全省农商银行有针对性地保障相关行业、企业资金需求,助力打赢防疫攻坚战。数据显示,2019年12月以来,全省农商银行共向11户抗击疫情医疗产品生产企业发放贷款13笔、金额11290万元;其中,2020年1月19日至28日,全省农商银行向抗击疫情医疗产品生产企业发放贷款1650万元。

江西辖内农商银行疫情防控

专项信贷服务措施

★ 加大防疫信贷投放

认真贯彻落实好党中央、国务院和省委省政府的决策部署,以高度的政治责任感,迅速行动,压实工作责任,全力保障全省抗击疫情口罩、医用手套、防护服、抗病毒药、消杀用品、负压救护车等医疗产品生产企业信贷需求,把特殊时期优质高效做好金融服务保障放在各项工作首位。

★ 主动对接融资需求

针对省地方金融监管局收集下发的全省医疗产品重点生产企业名单,实行名单制对接服务,要求各地农商银行第一时间抓好落实,指定部门、专人主动对名单内企业开展全面摸底调查和上门对接。

★ 加大产品创新力度

鼓励省内各农商银行根据当地实际,积极开展信贷产品创新,对已经出现流动资金紧张的,在风险可控的前提下,对企业发放信用贷款,并根据企业生产经营情况,合理确定贷款额度,单户信用贷款授信金额最高2000万元,全力保障全省医疗产品生产企业流动资金充足。

★ 提高贷款办理效率

按照特事特办、急事急办的原则,对支持疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资名单内的生产企业,落实专人对接、专班管理、专属服务,要求经办客户经理和信贷审批相关工作人员暂停休假,在做好自身疫情防控的基础上,以最快速度对接名单内客户,实行信贷快速审批、快速发放的绿色通道流程,落实限时办结制,执行优惠利率,为疫情防控提供优质高效的信贷服务。

★ 做好受困客户金融服务

对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时遇到困难的企业,做到不抽贷、不压贷、不减贷。对符合转续贷的积极落实好无还本续贷政策;对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,在疫情期间的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,合理延后还款期限,适度提高征信信息的容忍度。

★ 抓实信贷工作落实

要求省内各农商银行在对接发放抗击疫情医疗产品专项贷款中,强化责任担当,积极主动作为,加强协同联动,对疫情防控方面的信贷需求优先满足、贷款优先发放,切实做好疫情防控期间的信贷服务。

(来源:江西省农信联社)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统