首页
> 专题专栏 > 疫情防控专栏

【金融赣军坚决打赢疫情防控阻击战】江西邮储银行:合力抗疫 众志成城 扎实助力疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-03 10:05 信息来源:本站原创

“全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,江西邮储银行党委高度重视,该分行行长、党委书记、疫情防控工作领导小组组长肖天星提前带头中止休假,一时间省分行其他党委委员、各部门负责人,各市县分支行领导班子成员及部门负责人均迅速回到工作岗位,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府,集团公司党组和总行党委的决策部署和指示精神,把疫情防控工作作为当前最重要工作抓紧抓实,全力以赴打好疫情防护阻击战。

1月29日,该分行召开了江西省分行2020年第5次党委会暨疫情防控工作领导小组2020年第1次会议。会议认真学习贯彻了江西省委省政府关于做好全省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的各项工作部署,第一时间传达贯彻了中国邮政集团公司、总行关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及应对工作的各项部署要求,结合实际认真研究制定了16条具体的贯彻落实举措,以“马上就办”的执行力确保条条措施责任到领导、到部门、到单位、到责任人,对措施任务实行清单化管理。并第一时间传导到最基层机构和员工,保证各项工作落实落地,全力做好疫情防控工作。

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,领导干部就要冲锋在前、下层一线,发挥好先锋模范作用。1月28日下午,肖天星带领已经到岗的省分行党委委员、副行长姚仕萍、王小荣、刘承亚、汪志以及办公室、工会、计划财务部、个人金融部等部门负责人到省分行营业部视察慰问。重点检查网点疫情防控措施落实情况,提醒一线员工做好防护措施、注意身体安全,督促做好当前特殊时期的金融服务保障和业务发展工作。在省分行党委的推动下,各市县分支行及时召开党委会专题学习传达,按照部署要求,结合工作实际研究贯彻落实意见,同时市县分支行领导班子成员纷纷奔赴基层、深入网点一线,了解疫情防控工作,督促指导网点人员既要做好自身的安全防护工作,也要做好网点客户的防护,全面确保生命健康安全。并下发了《全分行基层党组织和党员要在防控疫情中主动担当走在前》的倡议,号召各党支部和广大党员坚定信心、同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

据悉,疫情发生后,江西邮储银行第一时间响应,省分行和各市县分支行第一时间成立以主要负责人为组长的疫情防控工作领导小组,制定防控新型冠状病毒疫情专项应急预案,省分行党委出台了对内对外共16项举措,落实落细,加强保障。加强重点物资防控保障,为网点配备体温枪,为员工发放口罩等医护用品;加强营业网点和办公场所管理,严格进入人员管控和每日消毒;认真做好排查工作,坚持每日测量员工体温;严格执行行领导带班值守制度,带班领导以上率下,靠前指挥;及时做好信息报送,明确专人做好向上级和监管部门的“一日一报”工作,确保信息畅通、指挥畅通;全力协助有关部门和地方政府做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,在内外部积极开展疫情防控知识宣传,做好舆论引导;做好网点及一点员工防疫安排;适当调整工作计划和考核要求,减少一线人员聚集和客户集中拜访;推迟、减少会议和大型活动。

大事难事见担当,危难时刻显本色。作为服务广大人民群众的窗口单位之一,作为一家驻赣国有大行,在这个特殊时期、关键时刻,江西邮储银行坚决扛起国有大行的责任担当,把责任扛起来,把标杆立起来,全力做好金融服务保障工作,进一步加大疫情防控金融支持力度,开辟金融服务绿色通道,全力以赴为客户提供专业、高效、安全的金融服务。省分行统一采购了140万只一次性医用口罩,辖内各单位也迅速启动应急机制,想方设法购买医用口罩、一次性手套、洗手液、消毒液等安全防护用品以及红外线体温测试仪,快速分发至各营业网点。该分行秉持“以人为本、对客户负责”的原则,每天对营业场所和服务设备进行清洁消毒,多渠道采购防疫物资,优先保障广大人民群众的健康安全;加强特殊时期金融服务安全工作,加强办公和营业场所安全保卫,保证金融服务平稳有序开展;在网点张贴公告引导客户佩戴口罩、接受体温测量。对于未佩戴口罩的客户,劝说客户佩戴口罩,客户没有口罩的赠送口罩让其佩戴。对发现客户发热及时告知客户,体温超过38度的,告知其就近到本市开设发热门诊的医疗机构就诊。同时,积极向到访客户做好答疑释问、宣传解释和纠纷疏导工作,避免引发客户恐慌情绪。还建立实时运营监测机制,实时掌握全分行营业网点的实际运营情况,做好业务指导和科技支撑,安排专人24小时值守,确保各业务系统正常运营,第一时间响应金融服务需求。为方便客户通过手机银行、个人网上银行办理捐款,该分行从1月27日至4月30日免收手机银行所有跨行转账交易手续费,免收个人网上银行单笔交易金额5万元(含)以下跨行转账手续费。同时,提供结算业务一站式服务,开放网点、网银等线上线下多个渠道,为政府、防疫相关企事业单位等提供紧急取现、资金划转等应急金融服务,并在必要时为疫情防控医疗机构提供上门金融服务。

此外,江西邮储银行还第一时间下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控时期江西省分行小额贷款业务服务工作的通知》,在政策和服务上给予倾斜与保障。并主动加强与有关医院、医疗科研单位及相关生产企业的服务对接,加大对医疗药品器械生产等相关企业的信贷支持力度,认真梳理、积极对接辖内100家生产防护用品的企业,满足防治疫情方面的融资需求,主动向疫情防控一线的相关单位和工作者提供优质高效的金融服务。并为疫情防控相关的医疗机构、生产企业安排专项信贷额度(不受信贷规模限制),开辟绿色审批通道,给予特别利率优惠,支持企业经营周转和扩大生产。此外,加大对因灾受困企业的帮扶力度,对因疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业(特别是旅游、餐饮等行业),不抽贷,不压贷,确保企业生产运营。

新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动亿万人心,在疫情防控这场没有硝烟的战争中,全国上下众志成城。肖天星表示,疫情未消,江西邮储银行人的防疫阻击战也将不停息,将全面贯彻落实指示精神,全体干部员工坚定必胜信念,服从指挥,不折不扣贯彻党中央国务院决策部署与省委省政府要求,担当实干、履职尽责,在集团公司党组和总行党委的领导下,共同对抗疫情,坚决打赢坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,竭力维护员工和广大人民群众的生命安全、身体健康,在特殊时期、关键时刻为维护全省经济社会改革发展稳定大局作出国有大行的应有贡献!

(来源:邮储银行)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统