首页
> 专题专栏 > 扫黑除恶 > 领域动态

高利放贷暴力讨债!这个恶势力犯罪集团首犯一审被判12年

发布日期:2020-09-29 10:04 信息来源:江西政法

2020年9月25日,庐山市人民法院依法对陶某洪等八人恶势力犯罪集团案一审公开宣判。首要分子陶某洪犯聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪,数罪并罚,被判处有期徒刑十二年并处罚金人民币三十万元;其余七名恶势力犯罪集团成员被告人分别被判处有期徒刑五年十个月至一年九个月不等。

一审法院审理查明:2011年左右,被告人陶某洪开始在德安县、庐山市从事高息放贷业务。为了获取更大利益,先后吸收被告人王某平、郭某彬等有前科、劣迹的社会闲散人员帮助其放贷及催收。2015年开始,陶某洪先后租赁帝景御园小区门店、气象站附近私宅以及庐阳国际1603室作为办公地点,挂牌信达通投资咨询有限公司、信达通实业(均未注册)。在此期间,陶某洪经常纠集郭某彬、王某平、黄某火、汪某等人采取暴力、威胁、恐吓等手段实施聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪活动,并通过不正当手段催讨高息,攫取经济利益,其行为严重扰乱了当地的经济发展、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。逐步形成以陶某洪为首要分子,郭某彬、王某平为重要成员,黄某火、汪某、李某民、徐某、李某佳为一般成员的恶势力犯罪集团。

一审案例认为:2011年至2018年期间,以被告人陶某洪为首的恶势力犯罪集团以非法占有为目的,为催讨非法债务,实施持械聚众斗殴、敲诈勒索他人财物、非法拘禁他人、纠集他人多次实施随意殴打、恐吓他人、强拿硬要的行为,严重破坏社会秩序。被告人陶某洪为恶势力犯罪集团的首要分子,应对犯罪集团所犯的全部罪行负责。被告人郭某彬、王某平、黄某火、汪某、李某民、徐某、李某佳属恶势力犯罪集团成员,应对其参与实施的具体罪行负责。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,法院依法作出上述判决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统