我省落地生猪“保险+期货”项目首单

发布日期:2021-01-11 09:09 信息来源:银行保险处

2021年1月8日,对生猪养殖产业链具有里程碑意义的生猪期货在大连商品交易所正式挂牌上市。太平洋产险江西分公司联合申银万国期货公司、江西金猪云网科技公司在我省吉安县和万安县以大连商品交易所正式公布的生猪期货基准价为依据,落地省内生猪 “保险+期货”项目首单。

2020年以来,受非洲猪瘟疫情、新冠肺炎疫情等因素影响,生猪价格经历了两轮下跌和两轮上涨,市场波动较大。2021年随着生猪产能逐步恢复、春节消费增长预期以及疫情防控等影响,生猪价格仍存在诸多不确定性,这与养殖户稳定生猪养殖利润的需求形成强烈反差,也是影响生猪产业可持续发展的关键因素之一。

为了深入贯彻落实中央经济工作会议精神,积极响应省委、省政府关于金融服务“三农”、助推乡村振兴的号召,太平洋产险江西分公司第一时间成立了生猪“保险+期货”项目小组,联合申银万国等期货公司,充分发挥专业优势,研究利用金融衍生品稳定生猪养殖收益,为我省生猪稳产保供提供有益经验。本次项目共为脱贫户2000余头生猪提供了价格看跌保险,一方面,在生猪价格大幅下跌时为养殖户提供下跌保护;另一方面,最大限度地在猪价震荡期间为养殖户稳定收益。

接下来,太平洋产险江西分公司将继续深入贯彻省委、省政府的各项决策部署,强化各地和有关部门的政策落实,整合多方资源,优化金融服务,深入开展“农民收入保障计划”和“企业风险管理计划”等项目,为服务实体经济、深化金融改革、防范系统风险贡献“太保力量”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统