正在公示!2020年全省金融领域第三批担当作为先进集体和个人

发布日期:2021-01-14 09:12 信息来源:机关党委(人事处) 作者:机关党委(人事处)

根据《关于进一步激励全省金融领域广大干部在防范化解重大金融风险攻坚战中展现新担当实现新作为的工作方案》(简称工作方案)(赣金党字〔2019〕17号)精神,我局牵头组织开展了2020年全省金融领域第三批担当作为先进典型推荐报送及评选工作,经过我局初评和《工作方案》各牵头单位二次评审,评选出担当作为先进典型集体10家和个人13人,为充分体现公平、公正、公开,广泛接受社会监督,现将名单予以公示。

公示时间:2021年1月13日—2021年1月18日

在此期间,如有不同意见,请向江西省地方金融监督管理局机关党委(人事处)反映。

联  系 人:罗建梁 0791-88918230

邮  箱:szfjrb@jiangxi.gov.cn

        附件:1.2020年全省金融领域第三批担当作为先进典型评选名单

                    2.2020年全省金融领域第三批担当作为先进典型简要事迹


附件1

2020年全省金融领域第三批担当作为先进典型评选名单

一、先进集体(10个)

(一)省级层面

1.中央驻赣监管机构

江西银保监局

2.银行机构

进出口银行江西省分行   

3.保险机构    

人保财险江西省分公司

4.其他金融机构       

省融资担保集团

(二)市级层面

1.行政事业单位 

(1)萍乡市金融办

(2)吉安市企业上市服务中心

2.银行机构

(1)农业银行宜春分行三农金融部

(2)交通银行萍乡分行

(三)县级层面

1.行政事业单位

(1)赣州市南康区人民政府     

(2)泰和县公安局经侦大队

二、先进个人(13个)

(一)省级层面  

1.银行机构   

(1)刘晓阳 国开行江西省分行客户四处副处长

(2)潘丽琴 农发行宜春分行党委委员、副行长

(3)陈佳宇 江西银行总行公司银行部产品经理

2.保险机构

汪洋 中国信保业务管理处副处长

3.证劵机构       

文全胜 上海证券交易所发行上市服务中心资深经理                       

(二)市级层面 

1.行政事业单位

周翊 赣州市金融办党组成员、副主任

2.银行机构

(1)赵乘南 工商银行赣州分行党委书记、行长

(2)罗羲璞 九江农商银行营业部总经理

3.其他金融机构     

兰子建 萍乡市国有资本投资集团有限公司党委副书记、总经理

(三)县级层面   

1.中央驻赣监管机构

刘实根 人行新干县支行行长

2.银行机构

(1)华芳 上饶银行上饶开发区支行行长

(2)王淑芳 建行永丰支行分行对公客户经理

3.保险机构

陈阿玲 人寿财险鄱阳支公司经理


附件2

2020年全省金融领域第三批担当作为先进典型简要事迹

一、先进集体(10个)

(一)省级层面

1.中央驻赣监管机构

江西银保监局

简要事迹:江西银保监局加强监管引领,从2019年开始接续开展普惠金融年度行动,在全国创新推动12家普惠金融服务中心创建,多次获得省政府领导批示肯定。截至11月末,全省共有90家金融机构入驻普惠金融服务中心,业务接受咨询累计5013人次、受理贷款户数1463户,发放贷款1236户、金额11.42亿元。全省银行业各项贷款余额4.14万亿元,较上年末增长16.23%,增速高于全国平均水平4.04个百分点,位列全国第三,中部第二。

2.银行机构

进出口银行江西省分行   

简要事迹:进出口银行江西省分行通过发挥政策性金融的优势,降低企业融资成本,助力企业复工复产。截至2020年11月末,制造业贷款余额408.33亿元,较年初新增55.89亿元,是省内对制造业贷款余额最多的银行之一。累计发放贷款629.18亿元,超去年同期2154.88亿元,为恢复经济社会正常秩序提供了金融支撑。立足主责主业,外贸产业贷款余额758.97亿元,占全部贷款比重82.3%,较年初新增137亿元。

3.保险机构    

人保财险江西省分公司

简要事迹:人保财险江西分公司紧紧围绕省委、省政府各项决策部署,从支持疫情防控、复工复产到助力实体经济发展、助推脱贫攻坚、抗洪救灾理赔等方面,充分发挥保险特有金融属性服务好地方经济发展和社会稳定。2020年1-11月,公司实现保费收入142.62亿元,累计承担风险责任金额11.07万亿元,处理各类赔案257.14万件,支付赔款84.02亿元,上缴税收12.06亿元。

4.其他金融机构       

省融资担保集团

简要事迹:江西省融资担保集团积极发挥“龙头”及上下联动作用,推动全省政府性融资担保体系建设,切实缓解企业融资难、融资贵难题。截至2020年11月末,担保余额252.67亿元,综合担保费率1.03%,带动全省担保余额达到1105亿元,其中引导体系内担保机构为3555户企业提供了167.56亿元“抗疫复工”类担保贷款服务,平均担保费率0.50%,为企业减免担保、再担保费9167.82万元。累计向国家融资担保基金申请备案再担保业务规模221.92亿元,三季度末再担保业务规模全国第5位,中部六省第2位;平均担保费率全国第4低,为中部六省最低;合作机构银行分险业务规模全国第3位,中部六省第2位。

(二)市级层面

1.行政事业单位 

(1)萍乡市金融办

简要事迹:萍乡市金融办加大金融保障力度,努力推动金融改革发展。全市信贷投放实现重大突破,取得历史最好成绩,新增贷款余额近200亿元,增速达到19%;全市直接融资迈上新台阶,同比增长34.5%;企业上市“映山红行动”成效显著,本土民营企业上市实现“零”的突破;金融改革创新稳步推进,全省农村经营户信用信息联网核查在萍乡市率先试点,金融机构对农村经营户放贷意愿逐渐提高;中小微企业融资环境不断改善,融资担保体系实现市县全覆盖。

(2)吉安市企业上市服务中心

简要事迹:吉安市企业上市服务中心实施企业上市“映山红行动”以来,紧围绕“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市挂牌一批”的目标要求,多渠道、多层次、大力度推进企业上市挂牌工作,各项工作取得较好成效。今年7月28日,江西国光商业连锁股份有限公司在上海证券交易所上市,填补了全省商业连锁上市企业的空白。今年7月10日和7月23日,安福县银杉白水泥股份有限公司、吉水县金田麦食品股份有限公司分别在全国中小企业股份转让系统挂牌,新增挂牌企业数位列全省第一,挂牌总数累计达到17家。

2.银行机构

(1)农业银行宜春分行三农金融部

简要事迹:农业银行宜春分行三农金融部认真履行服务三农工作职责,在防范化解重大金融风险攻坚战、脱贫攻坚、服务县域经济和防范化解风险工作中取得了突出的业绩。截至12月末,金融精准扶贫贷款余额13.95亿元,净增3.91亿元,完成计划的217.22%。应用“清收”和“核销”的两手措施,不良率仅0.8%,处于同业较好水平。农户贷款余额28.4亿元,较上年净增11.85亿元,完成全年计划的338.57%;较2018年初净增21亿元,增加额居全省系统内第一,翻了3倍;农户贷款不良率控制在0.5%以内,低于全省27个百分点。辖内国家级农业产业化龙头企业金融覆盖率达83.33%,省级龙头企业金融覆盖率66.33%,均高于全省平均水平。

(2)交通银行萍乡分行

简要事迹:交通银行萍乡分行认真落实“稳企业保就业”政策要求,优化行内贷款审批及投放流程,加大信贷投放力度,支持实体经济减费让利,将小微信贷投放计划由年初新增7000万元调整为新增18900万元,较去年增幅159%。截至12月末,公司贷款余额为30.51亿元,较年初增加12.2亿元,增长37.65%;累计贷款投放17.06亿元,票据贴现累计3.38亿元,银行承兑汇票累计6.17亿元;累计为所有普惠小微企业减免各项费用约7万元。

(三)县级层面

1.行政事业单位

(1)赣州市南康区人民政府     

简要事迹:赣州市南康区人民政府切实加大对中小企业的金融支持力度,积极响应省、市关于开展“金融产品地摊”活动的号召,创新推出了“54321”金融地摊新模式,通过开展“金融产品地摊”活动,实现了“银行选企业”向“企业选银行”的转变,实现了“银企信息不对称”向“无缝双对接”的转变,实现了“单一化渠道”向“多元化融资”的转变。截止11月末,南康区贷款余额突破611亿元,较年初新增103亿元,续贷、延期超2万笔90多亿元,为消除新冠肺炎疫情影响、刺激经济发展和化解民营企业资金难题提供了坚强的金融保障。

(2)泰和县公安局经侦大队

简要事迹:泰和县公安局经侦大队针对金融领域的各类风险,把握“破案”与“维稳”两大关键点,严厉打击金融领域违法犯罪,全力防范和化解案件带来的风险,2020年在涉众型金融犯罪领域受立案16起,大队全体民警克服案件多、人力少等困难竭力苦战,侦破案件达13起。同时,积极推动建立市监、税务、工信、商务、公检法、金融等跨部门沟通协调机制,加强日常情况通报和信息共享,及时发现潜在风险。2020年,通过跨部门沟通协调机制,有效发布预警信息2则,及时将风险化解在萌芽状态。

二、先进个人(13个)

(一)省级层面  

1.银行机构   

(1)刘晓阳 国开行江西省分行客户四处副处长

简要事迹:刘晓阳同志在落实“六稳六保”、服务“复工复产”、支持民营和小微企业发展等方面主动作为,积极奉献。今年以来,向上饶市新增授信70.9亿元,发放贷款57.6亿元,主动与有关企业对接了解复工复产情况和资金需求,采用提供支付材料电子件先行付款,后续收集纸质材料的方式,保障企业顺利快速使用资金。防汛期间,共发放防汛应急贷款5.3亿元,为尽快使用贷款,主动与当地银行对接,将贷款资金拨付到当地银行代为监管,在确保资金合规使用的同时,保障受灾地区顺利完成防汛和灾后重建任务。

(2)陈佳宇 江西银行总行公司银行部产品经理

简要事迹:陈佳宇同志作为江西银行公司银行部“六稳六保”相关工作的主要经办人,积极支持江西省“六稳六保”,服务“复工复产”等工作,加大稳企业保就业的金融政策落实。截至12月末,引导企业通过江西小微融资服务平台申请贷款笔数超2.26万笔;共组织开展273场次金融政策宣讲,对接企业380余户,收集融资需求234条,金额126.74亿元。发放贷款55户,金额6.63亿元;共对接重点企业名单1103户企业中的550户重点名单企业,贷款余额93.39亿元。

2.保险机构

汪洋 中国信保业务管理处副处长

简要事迹:汪洋同志积极参与各类政策制定,确保内外部支持政策的稳定和落地。牵头举办第一届“小微服务节”活动,开展“五送”举措,提高普惠金融覆盖面。截止12月31日,在上述政策的保障下,分公司已支持全省出口63.4亿美元,同比增长14%;累计服务支持企业2353家次,同比增长4.5%;其中,服务支持小微企业1873家,同比增长1%,小微降费惠及近1553家企业。分公司保单融资在原有基础上,创新3个新平台,累计向出口企业提供保单融资额1.9亿美元,同比增长10%。

3.证劵机构       

文全胜上海证券交易所发行上市服务中心资深经理                       

简要事迹:文全胜同志长期在上交所工作,在对江西企业上市推进服务工作中,兢兢业业,勤勤恳恳,为江西今年“映山红行动”的深入实施做出了应有的贡献。在2020年在受疫情影响期间,通过远程方式为江西省政府相关部门、拟上市企业提供专业解答、政策咨询等服务80余家次;先后25批次深入江西(其中四次前往江西企业在广东的总部)开展现场服务,走访企业119家次、各级政府部门20余次,走访工作覆盖江西省11个设区市;积极组织协调上交所资本市场服务江西基地落地等各项企业上市服务工作。

(二)市级层面

1.行政事业单位

周翊 赣州市金融办党组成员、副主任

简要事迹:周翊同志分管处非工作以来,主动谋划,担当作为,建立和完善行业部门联动机制和市、县(区)联动机制;坚持每季度定期召开处非联席会和扫黑除恶“打财断血”联席会;加强对社区(街道)干部、网格员、物业主的教育培训,延伸线索“早发现”的触角;亲自组织和参与中心城区写字楼“扫雷”行动和陈案化解现场督办。今年以来,联合公安,检察院,法院等单位,攻坚克难,新化解陈案49件,累计化解88件,累计化解率达81.5%,化解绝对数全省第一,超过省下达任务11.5个百分点,圆满完成非法集资陈案化解三年攻坚任务。全年新发涉嫌非法集资刑事案件数,涉案金额和涉及人数,也同比实现“三下降”。

2.银行机构

(1)潘丽琴 农发行宜春分行党委委员、副行长

简要事迹:潘丽琴同志立足当地实际,紧扣“六稳”工作持续跟进,聚焦“六保”任务重点攻坚,助推打赢攻坚战,助力实体经济发展。截至12月末,投放扶贫贷款21.89亿元,实现扶贫贷款余额85.4亿元,余额和投放额均位居全市金融业之首。投放16.19亿元支持粮棉油、冷链物流及竹木加工产业,带动410人次贫困人口就业增收,实现扶企扶困促双赢。全力推进企业及重大项目复工达产,支持项目19个,金额82.32亿元,投放贷款79.82亿元。

(2)赵乘南 工商银行赣州分行党委书记、行长

简要事迹:赵乘南同志率领全行员工传递“工行温度”、展现“工行责任”,在服务社会实体经济、履行社会责任决胜脱贫攻坚、支持赣南苏区高质量发展上“做示范 勇争先”。2020年以来,共支持了226户中小微企业复工复产,累计发放贷款59.2亿元,四大行增量第一;支持“六大攻坚战”项目53个,发放贷款146亿元,支持PPP、棚改等重点项目14个、发放贷款74亿元;在产融对接会上签约的项目和债转股项目全部履约,发放贷款12.4亿元,债转股10亿元;2020年以来,投入上百万扶贫资金,用于扶贫村基础设施建设和支持产业发展,助力消费扶贫118万元。

(3)罗羲璞 九江农商银行营业部总经理

简要事迹:罗羲璞同志立足本职岗位,兢兢业业,一步一个脚印,从最初的柜员,经过所有的基层岗位历练,成长为现在的九江农商银行营业部总经理。在担任营业部负责人期间,实现存贷规模从2018年11月接手不到5亿元提升到2020年11月末的40亿元,连续两年超额完成各项考核指标。营销医保资金2亿元,市本级财政资金15亿元,实现公积金账户零突破,住建系统账户入账金额3.15亿元,日均余额1.95亿元。对接市级政府平台3个,授信贷款金额3.1亿元,发放贷款3.1亿元,账户活期存款日均余额2.6亿元;对接区政府再就业平台,发放下岗再就业贷款201户,贷款金额3.1亿元;对接市级商会2个,区级商会2个,发放支小支微贷款3.08亿元。

3.其他金融机构     

兰子建 萍乡市国有资本投资集团有限公司党委副书记、总经理

简要事迹:兰子建同志带领萍乡市国投集团,充分发挥金融资本的投融资优势,推动国有资本运营与信贷、基金、股权等金融工具深度融合。通过合作设立的股权投资基金,市场化主投引进沿海发达地区的高新产业企业,在投项目28个,投资金额11亿元;通过“引导基金信贷通”累计支持萍乡市中小企业获得贷款175批6.15亿元;采取PPP方式与社会资本合作,为地方基础设施建设融资23.76亿元,完成各项融资18.83亿元。

(三)县级层面   

1.中央驻赣监管机构

刘实根 人行新干县支行行长

简要事迹:刘实根同志作为基层央行的“一把手”,认真履行基层央行各项职责,脚踏实地、勇于担当,为服务地方经济金融发展贡献了自己的力量。在他的推动下,新干县金融机构组织体系得到较大发展。目前,全县有银行业金融机构11家,保险机构16家,小贷公司1家,证券营业部1家,融资性担保机构1家,民间融资管理服务中心1家,并设有全市唯一一家外汇管理与服务中心,为全市金融机构种类最多的县区之一。

2.银行机构

(1)华芳 上饶银行上饶开发区支行行长

简要事迹:华芳同志带领上饶银行上饶开发区支行,聚焦复工复产,保障信贷投放,助力实体经济发展。今年以来,创新“债速贷”信贷产品,突破疫情期间企业短期融资困境,仅用一周时间,3亿元债速贷成功落地,为晶科电力科技股份有限公司后续主板成功上市及时续力;创新“助企小微贷”产品,为区域重点项目累计提供信贷资金12.2亿元。新增发放普惠小微贷款4905万元,较年初增长65.90%;普惠平均利率降幅达16.72%;实现了普惠小微企业贷款“两增两控”目标。

(2)王淑芳 建行永丰支行分行对公客户经理

简要事迹:王淑芬同志自担任普惠金融专管员以来,积极开展普惠金融业务营销,取得了较好的工作业绩,为支行普惠金融贷款业务的发展做出了积极的贡献。2020年共投入小微贷款81户,金额3773万元;为7户家庭家场、种养大户办理地押云贷286万元,流转土地2188亩;主动对接联系乡村创业致富带头人240余人;借助品牌产品代理商链接下游经销客户400余户,为其中84户贷款1435余万元。

3.保险机构

陈阿玲 人寿财险鄱阳支公司经理

简要事迹:陈阿玲同志作为鄱阳县农业保险的服务单位负责人,积极响应政府号召,提高赔付标准、开通绿色通道、快速理赔。在2020年7月,鄱阳县发生特大洪涝灾情后,第一时间前往现场了解承保农户受灾情况,在确认受灾农户损失后,当即达成理赔协议并支付赔款。截止12月底,对数千位农户进行了查勘定损理赔,累计赔款达1500余万元,为一线农户提供抵御自然灾害所带来的损失,让农户迅速恢复生产。道措施,当日给予企业授信支持,用实际行动保障社会生产经营,服务“六稳六保”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统