光大银行南昌分行汇聚八方资金 助推江西高质量发展

发布日期:2021-01-19 15:48 信息来源:江西新闻客户端

光大银行南昌分行始终坚持金融服务地方经济发展的根本宗旨,将企业经营发展与履行社会责任紧密结合,实现了经济效益与社会效益的双赢。2019年6月,江西省政府与中国光大集团签署《战略合作协议》,明确在五年内为江西省重点项目及优质企业提供不低于1500亿元的资金支持。按照协议的部署和要求,2020年,光大银行南昌分行主动对接各地市政府,丰富资金来源渠道,既重视传统信贷作用,又拓宽直接融资、境外融资等渠道,在支持江西省地方经济发展上努力作为,当年累计实现各类信贷资金投放近600亿元。

全面践行集团E-SBU战略  拓宽渠道多元化引进资金

表内贷款持续加大。光大银行南昌分行积极向集团和总行汇报江西发展新机遇,全力争取表内规模支持。截至2020年末,该行对公贷款余额486.4亿元,较年初增长83.2亿元,增幅20.6%,增量位列当地可比股份制银行前列及光大银行系统内前十位。

全面加强表外投放。2020年通过信用证、银承等表外投放渠道累计为企业提供资金支持超100亿元。与此同时,2020年全年该行新增发行债券14期共109.4亿元,增幅117.7%。其中,发行扶贫中票、疫情防控债、双创债等债券12亿元,全面支持实体经济,且该行承销的多笔债务融资工具发行价格创下相关品种或地区最低的纪录,形成良好的市场口碑效应。

充分发挥光大集团协同效应。光大银行南昌分行积极联动集团内证券、保险、信托等企业,为省内企业提供多样化融资手段。2020年一季度,光大理财子公司成立后首笔自主批复下的全国首笔理财非标投放9亿元花落赣州、与卢森堡分行联动引进境外资金2.85亿元支持省内民营企业、光大永明保险债权二期1.6亿元实现落地,12月,与光大控股联动引入赣州光控苏区高质量发展产业投资基金25亿元。

关注重大项目和重点领域  充分发挥资金的撬动效应

光大银行南昌分行结合江西省的区域特点和发展规划制定了针对性的金融支持地方经济发展方案。

全力助推中医药、文旅等特色产业发展。全年向中医药产业投放资金超5亿元,济民可信、百神、百仁等省内医药龙头企业合作取得实质性进展,2020年共向31个文旅企业和项目投放贷款23.9亿元。12月,该行落地省内首笔“文旅贷”业务500万元,标志着该行在破解江西省文旅企业融资难题、助力文旅产业高质量发展上再次迈出实质性步伐。

重点支持制造业企业贷款。分行结合区域产业特色和“2+6+N”产业规划,着力支持省政府打造的14条特色产业链上的核心制造产业。截至12月末,该行制造业企业贷款增速达60.3%。

优先支持民营企业、普惠企业发展。该行充分落实光大集团董事长提出针对民营企业的“四个一视同仁”和“三个提倡”的工作要求,主动解决普惠企业“融资难、融资贵”等问题,为民营及普惠型企业铺设绿色高效融资渠道,帮助企业做大做强。截至2020年末,该行对公民营企业贷款增速33.8%,对公普惠金融贷款增速47.9%,两项贷款增速均大幅高于该行一般贷款平均增速,用“真金白银”倾力支持地方民营企业和制造业企业发展。

下一步,光大银行南昌分行将始终牢记金融服务实体经济的使命,以务实的行动把光大集团与江西省政府的各项合作意向转化为落地成果,进一步聚焦民营企业和制造业企业,积极推动“三大一新”产业在赣进行业务布局,大力支持江西产业结构转型升级,在支持江西省“2+6+N”产业跨越式发展上持续发力,为江西在中部地区快速崛起,推动高质量发展作出更大的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统