江西邮储银行:始终在普惠金融服务上走在前做表率

发布日期:2021-01-19 15:50 信息来源:央广网

2020年累计向江西投放资金超1520亿元、同比多投放近100亿元;各项贷款结余2140亿元、列全省第8位和全行第10位,当年净增288亿元、列全省第8位和全行第9位。其中普惠型小微企业贷款结余421亿元、列国有大行第1位,年净增48亿元、完成监管计划的175.88%;涉农贷款结余707亿元,年净增59亿元、完成监管计划的296%,结存服务涉农主体超25万户,普惠型涉农贷款完成监管计划117%;个人经营性贷款结余393亿元,列省内国有六大行第1位;累计发放再就业小额贷款超386亿元,服务下岗职工等超41万人次,均列省内国有六大行第1位;精准扶贫贷款完成监管计划的181%。绿色信贷结余127.43亿元,年增幅24.22%,高于全省信贷规模增幅8.65个百分点,完成总行“两个不低于”指标,超计划完成绿色银行建设三年规划中绿色信贷余额突破100亿目标。累计向赣南等原中央苏区发放扶贫贷款超50亿元,惠及贫困人口超23万人,累计在17个贫困村开展定点挂点帮扶。精准扶贫贷款完成监管计划181%......一项项坚实有力的措施,一组组令人振奋的数据,是江西邮储银行交出的普惠金融年度成绩单。

江西邮储银行靓丽的普惠发展数据鼓舞和激发了全体员工干事创业的热情和激情,也为该分行带来了多项荣誉表彰。在助力脱贫攻坚方面,荣获了人民银行南昌中心支行颁发的“江西省金融精准扶贫作为奖”荣誉称号;在总行脱贫攻坚表彰大会上,该分行金融扶贫工作再获高度肯定,辖内宜春市分行荣获总行“脱贫攻坚先进集体奖”、赣州市分行廖奶奶咸鸭蛋项目荣获总行“脱贫攻坚优秀项目奖”、上饶市分行叶百乐同志荣获总行“脱贫攻坚先进个人奖”。在稳企业保就业方面,成功发放了全国市场首笔抗“疫”债权融资计划,先后6次在去年省委省政府组织召开的相关会议上作经验介绍发言,并荣获了“江西省抗疫贡献企业”称号;在支持实体经济发展方面,荣获了“财园信贷通贡献奖”、“财政惠农信贷通贡献奖”、“地方债券承销贡献奖”三项大奖,等等。

每一个数字和荣誉的背后都是对“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣”的精彩诠释,更折射出这家央企大行在普惠金融道路上的政治担当和家国情怀。2021年1月14日上午,江西邮储银行组织召开了今年第1次(总第85次)普惠金融、“两财”“两小”、服务民营经济工作领导小组暨三农金融委员会会议,深入贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议及省委经济工作会等精神,全面贯彻落实集团公司、总行2021年工作会议精神,传达学习省政府、各设区市及监管部门主要领导对江西邮储银行的批示精神,研究推进“十四五”开局全分行服务全省实体经济高质量发展各项重点工作。

会议现场

“全分行一定要始终保持‘党中央和江西省委省政府要求做什么,我们就坚决干什么;集团公司、总行和监管部门指哪里,我们就坚决打哪里’的战略定力。”会上,在客观总结2020年普惠金融工作的基础上,江西邮储银行行长、党委书记肖天星强调,全省邮储银行要提高站位,激发跨越发展的更大动力。要贯彻中央精神,切实扛起政治责任。以深化金融供给侧结构性改革为主线,加大对“三农”、科技创新、小微和民营企业等国民经济重点领域和薄弱环节的金融支持力度,积极融入“双循环”新发展格局,服务脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务。要对标上级要求,始终坚守战略定位。要不折不扣集团公司党组书记、董事长刘爱力,总行党委书记、董事长张金良等总部领导讲话精神,坚决贯彻总部各项决策部署,确保全面完成各项政治任务、监管任务、协同任务、发展任务和管理任务。要落实省委决策,服务地方实体经济。以全面落实集团公司与江西省人民政府签订的未来五年向江西净增投放资金超2000亿元为主要目标的长期战略合作协议为契机,主动对接全省“十四五”发展规划,服务全省农业农村现代化,围绕挖掘县乡消费潜力,助力全省消费升级。确保2021年再向江西投放信贷资金超过1500亿元。

开局关系全局,起步决定后势。站在新起点上,如何进一步打造转型发展新优势、新动力,是江西邮储银行必须面对和思考的首要问题。从会议获悉,该分行将把握窗口,推动全员获客拓客,抢抓旺季发展;加快业务“线上化”转型,进一步完善线上小微易贷和小额极速贷等线上拳头产品为主、E捷贷为辅的线上贷款产品体系等;深化“借(造)船出海”策略,加强银证、银企、银协、银担等合作,做好产业集群、核心企业产业链、重点商圈和专业市场开发,通过平台引流,白名单营销、CRM平台等拓宽获客活客渠道;发力场景金融,推进金融生态圈建设,深挖长尾客群价值贡献,形成“用户引流、客户深耕、价值挖掘”三位一体的“新零售”发展格局。此外,会议还就强化资产质量管理、践行合规文化等进行了强调。

开启新征程,扬帆再出发。2021年是“十四五”规划的开局之年,是中国共产党建党100周年,是全面建设社会主义现代化国家的起步之年,是全力打造一个新邮政、再造一个新银行的关键之年。会议最后号召,在新时代的更高起点上,江西邮储银行要始终坚决贯彻落实党中央、国务院、江西省委省政府和监管部门、总部各项决策部署,以时不我待、只争朝夕的状态,奋力开创新时代江西邮储银行普惠金融高质量跨越式发展的新局面,坚定当好新时代全省普惠金融的先行者和领跑者!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统