省金融监管局、省供销社到莲花县联合调研信用合作试点工作

发布日期:2021-01-28 16:42 信息来源:江西微供销

1月21日,省金融监管局监管二处与省供销联社合作金融处到莲花县调研农民专业合作社开展信用合作试点工作。萍乡市供销合作社、市金融办、莲花县委政府有关负责同志陪同调研。

莲花县委副书记陈鲁南向调研人员介绍了莲花县有关深化供销合作社综合改革的情况,对省、市相关部门关心支持莲花县开展信用合作试点工作表示感谢。莲花县莲和农业专业合作社联合社(以下简称莲和农业)负责人向调研人员汇报了莲和农合联探索开展信用合作试点的基本情况。

据介绍,成立于2014年12月的莲和农业,由莲花县宜莲生猪养猪专业合作社、莲花县和源养鱼专业合作社、莲花惠莲优质水稻种植专业合作社组成,注册资金为3000万元,产业以生猪养殖、屠宰、销售为主。为提升为农服务能力,破解社员产业发展融资难题,莲和农业自成立以来,努力探索开展信用合作试点工作。目前,莲和农业成员社有内部互助资金约300万元,主要来源为合作社内部社员,也用之于内部社员,以增加社员金融自身“造血”功能,帮助解决社员生产、生活及其他方面的资金需求。同时,定期向成员公布资金运作情况,建立了内外风险防范机制,确保了资金安全运作,规避了各种风险发生。年终根据存放期限向社员分红,资金投放额约240万元。

调研人员指出,农民专业合作社开展信用合作试点,是深化供销合作社综合改革的重要内容,莲花县要高度重视,加强业务学习,善于借鉴兄弟单位的先进经验,按照《关于农民专业合作社开展信用合作业务工作指引(试行)》要求,积极、稳妥地做好信用合作先行先试工作,为供销系统信用合作试点提供具有莲花特色的可操作性经验。

调研人员还到莲花县莲和农业凫村养殖场进行了实地调研。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统