省金融监管局下发《关于充分发挥地方金融组织作用 做好人民群众就地过年金融服务保障工作的通知》

发布日期:2021-01-29 17:36 信息来源:监管一处

近日,省金融监管局下发《关于充分发挥地方金融组织作用  做好人民群众就地过年金融服务保障工作的通知》,通知要求全省地方金融工作部门、各类地方金融组织认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,进一步强化金融对疫情防控工作的支持,做好人民群众就地过年的金融服务保障。

一、加大资金支持力度。各有关机构要发挥扎根一线、贴近群众优势,围绕加强就地过年群众金融服务保障,提升区域内农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商、餐饮、物流配送、农产品加工制造等市场主体的短期、应急资金的可得性。要聚焦抗疫保供和受疫情影响明显的文旅、批零、交通运输等行业企业,主动加强与相关单位、企业的服务对接,全力满足相关企业的合理融资需求。

二、创新金融产品服务。各有关机构要对前期研发落地的“抗疫复工”类产品进行认真梳理,结合企业稳岗、春节稳产、商贸保障等新需求、新特点,建立、启动快速审批通道,简化业务流程,切实提高业务办理效率,进一步优化服务体验、提升服务效能。要充分利用“一站式”金融综合服务平台线上服务优势,创新金融服务方式,对受疫情影响暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;对到期还款困难的企业,符合相关条件的应予以展期或续贷。

三、发挥保链强链作用。融资担保、融资租赁、商业保理、区域性股权交易市场等有关机构,要认真贯彻落实我省“金融保链强链行动”部署要求,围绕内部资源配置、激励考核安排等加强服务能力建设,充分发挥金融服务团协同优势和地方金融特色优势,为重点产业企业量身定做供应链金融服务方案,促进金融服务“点、链”成面,有效解决企业融资困难。

四、拓展优惠政策成效。政府性融资担保机构要继续加大对疫情防控重点保障企业及重点行业的融资支持,弱化反担保要求并保持低担保费率。江西联合股权交易中心要对疫情防控重点保障企业开放绿色融资通道,对企业因稳岗留工等原因导致到期债券不能按时兑付的,积极协调延期解决。鼓励小额贷款公司、融资租赁公司、商业保理公司等机构扩大“订货贷”“存货贷”“应收贷”等产品应用,降低实物资产抵押比重。

五、鼓励引导稳岗留工。各级地方金融监管部门、各有关机构要按照“疫情高风险地区群众均应就地过年、中风险地区群众原则上就地过年、低风险地区倡导群众就地过年”的指导原则,合理有序引导群众、职工就地过年,积极协调做好就地过年职工特别是外地职工假期餐饮、住宿、医疗等服务保障。鼓励有关机构合理安排经营、错峰放假或调休,以岗留工、以薪留工,鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”。

六、落实落细防控措施。各级地方金融监管部门、各有关机构要按照地方党委、政府统一安排,严格落实常态化疫情防控措施。各有关机构要严格执行值班值守和请示报告制度,保障营业场所安全,配备必要的防护设备和用品,加强体温监测和健康申报,定期对营业场所和服务设备进行清洁消毒,实施精准防控。

各级地方监督管理部门要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,从讲政治高度统筹做好春节假期疫情防控和服务保障工作。省金融监管局将强化考核激励约束引导,对担当作为、成效明显的,在金融机构支持地方经济社会发展考核中予以奖励,在申报省级及时奖励时重点推荐,在行业监管评级时给予加分支持;对拒绝或怠于执行政策的,给予监管约谈或依法依规处罚惩戒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统