首页
> 要闻动态 > 时政要闻

刘奇在参加省政协十二届四次会议第一大组讨论时强调牢牢把握扩大内需这个战略基点 全力助推加快高质量跨越式发展

发布日期:2021-01-29 14:40 信息来源:江西日报

1月27日,省政协十二届四次会议举行联组会议,省委书记刘奇来到第一大组参加讨论,与民建、工商联、经济、特邀(香港地区)界别委员一起深入交流,听取意见建议。他指出,我们要深入贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢牢把握扩大内需这个战略基点,着力打通堵点、补齐短板,积极扩大有效投资,充分挖掘消费潜力,全力助推加快高质量跨越式发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚实基础。

姚增科、赵力平、吴浩、陈俊卿参加讨论。

会上,聚焦“深入实施扩大内需”主题,揭小健、李岗华、肖志峰、黄世春、陈晓平、韩忠朝、刘建泉、郭坚华、熊衍贵、谭文英、胡坚勇、周媛娇等委员先后发言。他们就精准扩大有效投资,推进生鲜农产品冷链物流体系发展,提升消费供给水平,激发民间投资活力,发展城市旅游、生物医药、夜间经济、康养旅游、体育、民宿经济,加快“新基建”下乡步伐、加强“智慧中药房”试点建设等方面谈现象、析原因、提建议,视野开阔、观点鲜明、务实可行,体现了较高的参政议政水平。刘奇与大家热情互动、深入交流,要求现场听取意见建议的省直有关部门研究吸纳,将好意见建议转化为政策措施、发展实效。

刘奇指出,坚持扩大内需这个战略基点,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央深刻洞悉国内国际发展大势作出的重大科学判断和战略抉择。进入新发展阶段,以国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会加快释放,扩大内需大有可为。我们要深入实施扩大内需战略,不断释放经济增长的内需潜力,加快推进高质量跨越式发展。

刘奇指出,要以现代流通体系建设为关键点,着力畅通经济社会循环。突出大通道、大枢纽、大网络导向,加快建设现代化综合交通运输体系,推动各种交通运输方式统一布局、综合立体互联、智慧高效衔接,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽,持续完善配送体系,促进供、产、销、运畅通对接。要以精准扩大有效投资为着力点,切实增强经济增长的重要支撑。强化“两新一重”等重点领域投资,切实加大对连接稳增长、调结构与惠民生、补短板领域的有效投资,积极发挥政府性投资的引导和撬动作用,充分激发全社会投资活力,进一步优化投资结构,拓展投资空间。要以改善人民生活品质为落脚点,加快推动消费提质扩容。把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,大力推动传统消费,加快培育新型消费,持续优化消费环境,多措并举推动消费回升和潜力释放,让更多城乡居民“想消费”“敢消费”“能消费”。要以促进就业优化分配为切入点,更加有效激发内需潜力。实施更加积极的稳岗扩岗政策,扎实做好重点群体就业工作,优化收入分配制度,织密扎牢民生保障网,努力把民生痛点变为撬动发展的支点,为扩大内需提供有力支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统