农发行抚州市分行“三个首次”实现扶贫业务新突破

发布日期:2021-01-07 15:48 信息来源:抚州农发行

2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年。农发行抚州市分行充分发挥政策性金融职能作用,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作,构建起全行全力扶贫工作格局。全年累计投放扶贫贷款39.86亿元,贷款余额达90.41亿元,投放额及余额均位居全市金融机构首位,切实发挥了政策性金融扶贫先锋模范主力作用。同时,聚焦扶贫领域短板弱项持续发力,做到了“三个首次”,实现了扶贫贷款业务发展的新突破。

聚焦产业扶贫靶向施策

首次实现辖内贫困县产业扶贫贷款全覆盖

一直以来,该行坚持把产业扶贫作为稳定脱贫关键之举,通过支持本地企业吸纳就业、固定分红、签订帮扶协议等方式带动辖内贫困县建档立卡贫困人口增收。同时,坚持把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省分行党委脱贫攻坚专项巡察反馈问题的整改工作和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体部署整改落实到位。通过市县两级行上下联动,压紧压实工作责任,集中力量消灭产业扶贫贷款的空白区,进一步解决全行扶贫业务发展不平衡不充分的问题,充分彰显农发行服务脱贫攻坚的品牌银行形象。2020年11月26日,辖内省定贫困县所在支行黎川县支行向江西省然博实业有限公司公司成功投放产业扶贫贷款200万元,至此,该行首次实现全辖贫困县产业扶贫贷款的全覆盖。农发行抚州市分行当年已累计投放产业扶贫贷款24.96亿元,占扶贫贷款投放总额的62.62%。

聚焦“三保障”专项扶贫精准发力

首次投放教育扶贫专项贷款

高质量的教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径和提升贫困群众造血能力的重要抓手,而职业教育是教育扶贫的排头兵,是见效最快、成效最显著的扶贫方式,可直接帮助提高潜在社会劳动者的就业能力。2020年,农发行抚州市分行营业部成功发放3亿元教育扶贫中长期贷款用于支持江西中医药高等专科学校新校区扩建项目(一期)建设,该笔贷款为抚州市分行首笔教育扶贫中长期贷款,填补了该行在金融支持教育扶贫项目领域的业务空白。项目建成后,将极大改善学校办学条件,对提高江西中医教育水平和推进中医教育发展具有重要的意义,该学校一方面可通过对在读贫困学生的培养,帮助其提升劳动就业能力,引导其毕业工作后逐步摆脱贫困,另一方面通过面向社会举办岗前技能培训、学徒式培训和订单式培训等方式,帮助提高贫困地区医护人员的医护能力,进一步提升贫困地区的健康扶贫水平。

聚焦探索政策性金融扶贫新路径

首次投放“吕梁模式”产业扶贫贷款

为破解产业扶贫信贷投入瓶颈和小微企业融资难题,该行进一步强化政策性金融扶贫履职担当,牢牢把握作为全市唯一的农业政策性银行和南丰县作为农发行总行对口支援县的双重优势,主动加强政银对接,积极申报政策性金融扶贫实验示范区,创新借鉴“吕梁模式”,因地制宜打造具有南丰特色的产业扶贫融资模式。在总行相关业务条线的指导帮助和省市县三级行的共同努力下,2020年4月,《南丰县产业扶贫贷款风险补偿基金实施方案》出台,产业扶贫补偿基金首批融资对接签约仪式在南丰县成功举行,促成首批风险补偿基金1000万元落地。为确保该模式在南丰的有效实践,政银双方通过建立准入筛选、风险分担、利益联结、基金补偿、熔断管理、联合监督“六大机制”,严控企业信用、贷款集中度、操作道德等方面风险,充分放大风险补偿金效应,高质量助力脱贫攻坚和经济社会发展。7月末,南丰县支行成功投放首笔50万元“吕梁模式”产业扶贫贷款,用于支持当地龟鳖养殖企业扩大生产经营,标志着具有抚州南丰特色的产业扶贫融资模式的正式落地,为加快推进南丰脱贫攻坚步伐、补齐江西产业扶贫发展短板助了一臂之力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统