关于印发江西省普惠金融专家咨询委员会工作规则(试行)的通知

发布日期:2021-10-15 14:12 信息来源:银行保险处
                              

江西省普惠金融专家咨询委员会

工作规则(试行)

 

第一章    总则

第一条    为加快推进普惠金融改革试验区建设,促进全省普惠金融发展,有效发挥普惠金融专家咨询委员会(以下简称咨询委)“专家库”和“智囊团”作用,加强和规范咨询委工作,特制定本规则。

第二条    咨询委是由江西省普惠金融改革试验区工作推进领导小组研究设立的普惠金融改革发展高层次咨询参谋机构。

第三条    咨询委在省普惠金融改革试验区工作推进领导小组组长的直接领导下承担普惠金融改革发展咨询、论证、评估等工作。省普惠金融改革试验区工作推进领导小组办公室(以下简称省普惠金改办)负责咨询委的日常管理和具体运作,为咨询委专家服务,协助专家开展工作。

第二章    专家遴选及聘任

第四章    咨询委由普惠金融理论研究、专业造诣深厚的专家学者和普惠金融工作经验丰富的管理工作者组成。咨询委专家实行聘任制,每届任期3年,期满后经审核合格,并经专家本人及其所在单位同意后可连续聘任。

第五条    咨询委专家应当符合以下条件:

(一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策;

(二)作风正派、遵纪守法,热心决策咨询工作,具有高度的社会责任感、工作责任心和职业道德操守;

(三)具有专业特长,经验丰富,有较深的普惠金融理论学术造诣和较强的决策咨询能力,有较大的社会影响力和较高的知名度;

(四)身体健康,能够履行咨询委专家职责;

(五)省普惠金融改革试验区工作推进领导小组认为需要符合的其他条件。

第六条    申请加入咨询委以自愿为原则,采取单位推荐方式。有关单位在个人自荐基础上,根据第五条规定的条件推荐相关领域专家。具体遴选程序如下:

(一)公告。省普惠金改办发布遴选公告。

(二)报名。报名人员按照要求如实、准确填写报名表,并提供能够证实其符合入选条件的资料;报名人员所在单位出具意见,并加盖公章。报名人员以及所在单位要对所提交材料的真实性、完整性、准确性负责,严禁弄虚作假。

(三)审核。省普惠金改办将按照公开、公平、公正原则,综合考虑报名人员专业能力,并结合专业结构、从业经历等因素,提出拟入选咨询委专家人员名单,并报省普惠金融改革试验区工作推进领导小组组长同意。

(四)公示。省普惠金改办通过省金融监管局门户网站和官方微信,将拟入选人员名单向社会公示,公示期为5个工作日。

(五)决定。公示期满无异议的,由省普惠金融改革试验区工作推进领导小组统一颁发聘书,专家名单将在省金融监管局门户网站和官方微信予以公布。

第七条    咨询委设主任,可根据需要设副主任,成员不少于10名。根据工作需要,可适时增补咨询委专家。

第三章    工作职责

第八条    围绕江西经济金融发展,跟踪分析国内外普惠金融改革发展动态趋势,研究有关普惠金融的战略性、全局性和前瞻性重大理论和实践问题,为我省普惠金融改革发展提供决策咨询。

第九条    围绕赣州、吉安普惠金融改革试验区建设,开展调查研究,为省委、省政府决策提供咨询意见。

第十条    承担或参与江西省普惠金融发展重大战略、规划、创新项目等咨询、论证、评估。

第十一条    全面跟踪江西普惠金融改革发展工作,针对工作中出现的重大问题,组织开展研究论证,并提出解决意见和改进建议。阶段性总结江西普惠金融改革试验区工作经验,及时提炼典型案例。

第十二条    开展普惠金融合作交流,积极参与我省举办的普惠金融论坛、研讨会等活动。

第十三条    完成省委、省政府交办的其他专题咨询任务。

第四章    工作方式

第十三条    咨询委可采取课题研究、专题调研、会议研讨等多种形式,以咨询委或专家个人等多种层次组织专家提供咨询建议,并根据需要邀请有关专家参加重大决策咨询活动。

第十四条    对普惠金融改革发展工作中出现的重大问题,通过分析调研后,以召开研讨会或书面报告等形式向省普惠金融改革试验区工作推进领导小组提供咨询或建议。

第十五条    咨询委可受金融管理部门、金融机构、各地政府委托,提供有利于江西普惠金融改革发展的建设性意见建议,以咨询报告的方式提供给有关单位。

第十六条    视工作需要,有关专家可受邀参加省普惠金融工作会议。

第五章    工作要求

第十七条    严格遵守国家法律、法规和规章,保守国家秘密及可能涉及的商业秘密。

第十八条    严格遵守工作纪律,未经许可,不得擅自向外界泄露或透露咨询问题、咨询建议和其他有关情况。

第十九条    积极参加咨询委组织的各项活动。专家因故不能参加相关活动和工作的,需提前请假。

二十条  对专家建立年度考核制度,因健康、年龄、业务能力及信誉等原因不能胜任或个人申请退出的,及时作出调整。

    附则

二十一条  本办法由省普惠金改办负责解释,自印发之日起施行。             




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统