首页
> 专题专栏 > 节能减排

建设银行南昌分行成功落地首笔碳排放权质押贷款

发布日期:2021-10-25 11:35 信息来源:江西网络广播电视台

10月20日,建设银行南昌分行为某发电公司成功发放碳排放权质押贷款500万元,这是分行以新金融行动支持“碳达峰、碳中和”目标的有益探索和创新实践,也为助推绿色金融、服务实体经济提供了一个可复制的样板。

该公司是省内大型火电企业,为降低能源消耗,减少污染排放,压缩落后生产能力,公司启动省内首个上大发电机组,关停小发电机组,即“上大压小”项目。一期工程建设2×700MW超临界燃煤发电机组,并同步建设烟气脱硫、脱硝装置,年发电量70余亿千瓦时,目前装机总容量1400MW,预计总投资约50亿元人民币。“项目资金需求大,随着建设的推进,我们感受到了资金不足的压力。”该公司项目负责人说。

“走访客户时,我们发现客户拥有一定数量的碳排放权配额。根据国家政策,金融机构可以以生态环境部门核发的碳排放权配额为质押向符合条件的市场主体发放贷款,助力企业盘活存量碳资产,挖掘碳减排潜能,拓宽融资渠道,解决企业融资难题。”建设银行南昌分行营业部负责人说道。

分行深入研究绿色信贷政策,分析碳交易规则,以碳排放权配额质押作为增信措施优化企业担保方式为企业制定融资方案,满足了企业经营与技改生产的资金需求,助力高耗能企业节能减排项目推进,为能源企业绿色转型发展提供帮助。

下一步,分行将继续坚持绿色金融发展理念,以绿色金融引领高质量发展,不断创新绿色金融产品,为企业提供高效、多元的金融服务,为“双碳”目标贡献建行力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统