邮储银行赣州市分行:红土地上描绘“绿色画卷”

发布日期:2021-10-26 17:00 信息来源:央广网

金秋时节,五谷丰登、瓜果飘香,色彩斑斓的田园与村庄、青山相映成趣,赣南大地处处呈现醉人的丰收美景。这片热土上,也始终闪现着赣州邮储人为服务乡村振兴而奔忙奋斗的身影。累计投放贷款超1100亿,发放“三农”贷款超600亿元,涉农贷款余额超118亿元,服务客户超28万人次,辖内县(市、区)信用村建设全覆盖……邮储银行赣州市分行始终秉承“人民邮政为人民”的服务宗旨,坚守“服务‘三农’、城乡居民和中小企业”市场定位,扎根红土、不懈奋进,在这片热土上播撒绿色希望,用金融之笔绘就了一幅幅壮美画卷。

小莲蓬撑起大产业

从收购渠道单一的家庭白莲“小作坊”发展到种植基地覆盖11个乡镇、年销售超6000万元的省级农业产业化龙头企业。这背后是一个邮储银行助力小莲蓬撑起大产业的故事。

雄达白莲公司与邮储银行赣州市分行的结缘已是12年前。其时,辖内的石城县支行为打算发展白莲产业的曾繁林发放了一笔10万元的农户联保贷款。承包莲田、雇佣工人、收购莲子,从本村到邻村、从邻村到乡镇,有了资金支持的曾繁林干劲十足,种植基地初具规模、收购和出售模式日趋完善。

发展越来越好,金融需求也日益增长,每每遇到难题,曾繁林总是第一个想到邮储银行。从个人商务贷款、新型农业经营主体贷款、商贷通贷款到极速贷,从10万元、50万元、100万元到150万元,在邮储银行赣州市分行的一路支持下,简单“小作坊”转型升级为公司,建立专业种植合作社,产业规模大幅提升,还帮助当地及周边县市的千家万户解决白莲销路问题,有力推动了当地白莲产业化发展。

今年3月,因受疫情影响企业面临销路骤减、莲农工资支付困难,曾繁林再次找到邮储银行赣州市分行申请贷款,邮储银行赣州市分行以最快速度为客户发放了415万元的贷款。资金的注入让公司经营状况得到很大改善,还进一步拓宽了销售渠道,在福建、湖南、广东各地打开新市场,堆积的库存白莲数量随之消化,莲农不再犯愁。度过了经营难关的曾繁林,再次扩大了种植规模,在当地多个乡镇建立了11个基地。“在关键时刻,是邮储银行雪中送炭,给我希望和力量!”曾繁林说今年烘干白莲产量达1100吨,又是喜人丰收。

据悉,为了更好地支持白莲产业发展,邮储银行赣州市分行“一把手”带头深入“中国最美莲乡”石城调研白莲等特色产业市场,创新推出“白莲贷”信贷产品,为当地白莲产业种植户、经销商等产业上下游经营主体提供更具针对性、更贴合行业特性的融资服务。目前,邮储银行赣州市分行已为白莲、烟叶等特色产业提供资金支持超亿元,惠及近千位农户,而在当地,白莲产业也成为了惠及千家万户的优势特色农产业。

小米粒成就大梦想

丰收时节,在江西省上犹县油石乡清溪村种粮大户钟昌福的稻田里,伴随着轰隆隆的机械声,收割机来回穿梭田间,黄澄澄的稻谷尽收其中,奏响了丰收的交响乐。

“现在种植、收割水稻都是机械化了,省时省力,比过去好多嘞!”钟昌福满脸洋溢着丰收的喜悦。农民出身的他往年一直在外地打工,2015年看到家乡很多良田荒芜很是心疼,于是种起了水稻,购买种子、耕田播种、施肥撒药……干得有模有样。几年下来,规模从10余亩逐步扩大到100余亩,他越干越有劲。2020年初,他了解到邻村还有不少荒田,想着国家提倡耕地保护,自己是农村人更要响应号召,又流转了近100亩土地。水田开垦、农资购买、耕种管理……大笔开支让他犯了难,误了农时将白忙活一年,他焦虑不安。

正值春耕备耕时期,邮储银行赣州市分行深入乡村、田间地头开展“送贷下乡”“服务上门”,为农户解决“急难愁盼”问题,得知他的困窘后,为他发放了30万元“财政惠农信贷通”贷款资金。有了资金支持,除水稻外,他还开发了蔬果、苗木等产业,还通过土地流转、雇佣务工等形式,带动周边乡村20余位村民增收致富。“昔日荒田变良田,不仅自己有收获,还能带着村民走向富裕,很满足!”钟昌福看在眼里,甜在心里。他立志要做懂技术、懂市场的新农人,种出好收益、有奔头。今年5月,邮储银行赣州市分行在“我为群众办实事”——客户大走访活动中再次为他发放了30万元的贷款资金,支持他开发启动“稻—蛙—渔”的生态种养,后续钟昌福投入了500多尾鱼苗,引进了1000只蛙,还购买了一批插秧机、收割机等新型农具。

今年以来,邮储银行赣州市分行累计为360余位水稻种植农户发放了4200余万元贷款。为了更好地支持地方农业发展,邮储银行赣州市分行遵循“一县一业、一村一品”特色支行建设的思路,创新推出“惠农经营贷”“农业产业振兴贷”“脐橙贷”“桔柚贷”“鹰嘴桃贷”等特色产品,以更精准、更深入、更有效的金融服务践行支持乡村振兴责任担当。

小脐橙种出大事业

在兴国县均村乡,满眼绿浪如涌、层层叠翠,成片的脐橙园犹如绿宝石镶嵌在绿水青山之中。“在我困难的时候,是邮储银行将资金送到了我的脐橙园,感谢邮储银行一路相伴相助!”脐橙园主刘利珊深情地感谢道。在她创业的过程中,邮储银行既是“雪中送炭”又是“锦上添花”。

2016年,准“90后”的她外出创业归来,远眺群山满眼荒凉让她久久不能忘怀,怀揣着多年的种植创业梦想,分析兴国县当地土壤疏松透气、日照时间长,具备盛产优质脐橙的优越条件,刘利珊毅然决定在均村乡流转荒山开始种植脐橙,但创业初期的资金缺口让她犯了愁。

邮储银行赣州市分行了解到刘利珊的困境后,当即上门对接、进行贷款调查,为她发放49万元“财政惠农信贷通”信贷资金,帮助她迅速投入到脐橙种植的创业之路。凭着她的踏实肯干和邮储银行的一路陪伴,栽种规模不断扩大,产量连年增加。今年,眼见脐橙长势喜人、丰收在望,刘利珊有了扩大种植规模、提高机械化水平、推广良种良法的念头,她再次找到邮储银行。邮储银行赣州市分行第一时间将45万元贷款资金发放到位。

“采购农资资金周转紧张是橙农的心病。好在有邮储银行这个百姓创业致富的好帮手”。5年来,邮储银行赣州市分行累计为刘利珊提供了220余万元的资金支持,如今种植规模已从当初的零星种植扩大到260亩规模化发展,脐橙远销安徽、浙江等地。成为致富带头人的她也不忘回馈社会,吸纳周边10余户农户在基地就业,并主动传授脐橙种植技术,带领村民一起创业致富。谈及未来,刘利珊说希望能引进更多“高科技”,通过信息技术、农机农艺的融合,把脐橙产业做大做强。

绿了田野,美了乡村,兴了产业,富了百姓……在赣南红土,美丽乡村新画卷正徐徐铺展开来。邮储银行赣州市分行也正以久久为功的信念、锲而不舍的毅力,跑出金融助力乡村振兴加速度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统