首页
> 专题专栏 > 节能减排

江西邮储银行:深耕绿色金融发展沃土

发布日期:2021-11-11 14:08 信息来源:央广网

助力碳达峰、碳中和目标实现,绿色金融发展按下“快进键”。“十四五”开局之年,把握新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局,都对绿色金融发展提出了新的更高要求。

作为一家以绿色为“底色”的银行,江西邮储银行在服务实体经济过程中牢固树立绿色发展理念,以绿色信贷发展规划为指引,持续研发和推广绿色金融产品,主动调节增量结构,加大资源倾斜,为推进江西绿色金融改革创新试验区建设注入了强劲的金融动力。

据了解,今年以来,在提出碳中和、碳达峰目标背景下,该分行出台了《中国邮政储蓄银行江西省分行2021年绿色银行工作要点》,不断提升在能源转型、绿色产业、生态建设等领域的“含金量”。目前,该分行绿色贷款结余超110亿元,较年初增长近14亿元,增幅超14%,高于全省信贷规模增速近5个百分点,绿色信贷占比较年初增长0.2个百分点。

江西上饶某贵金属有限公司是一家专业从事废弃贵金属资源综合利用的高技术型专业公司。为促进节能减排、创新发展,企业计划新建“年处置3000吨废弃贵金属二次资源综合利用”项目,总投资约1.4亿元。

在上门走访中,江西邮储银行客户经理了解到该企业生产经营受到疫情的影响,现金流紧张导致无法满足项目建设,在得知企业主营业务“贵金属二次资源(废料)、贵金属基础化合物、特种粉体材料”已通过《GB/T19001质量管理体系》和《GB/T29490知识产权管理体系》第三方认证,拥有《贵金属催化剂碳载体表面处理方法》《失活Pt/Pd催化剂的活化方法》等国家发明专利的情况后,随即对企业生产经营等情况进行全方位调查,并为企业量身定做“银担高新贷”授信方案。

“银担高新贷”是江西邮储银行与省融资担保集团有限责任公司为省内高新技术企业“私人定制”的产品,企业凭知识产权即可申请免质押的信用担保贷款,单户贷款金额最高不超过500万元。江西邮储银行于2020年3月,首次为企业成功发放“银担高新贷款”500万元,从受理到放款仅用时5个工作日,及时为企业正常生产经营注入“金融活水”。

随着“双碳”目标的落实,绿色发展正成为可持续发展的主要内容。这一发展战略的转变,不仅包括产业、能源领域的转型,更涉及到金融业和金融体系的绿色转型。在不断加强环境和生态保护管理方面,江西邮储银行也在不断探索。

江西省九江市彭泽县,坐拥46.54公里长江岸线,占长江岸线江西段三分之一,是长江中下游重要的水源涵养区、生态屏障区,辖区内水系发达、湖泊众多,山环水绕。今年夏季,彭泽县长江最美岸线龙城段,再次出现江豚迎浪嬉戏的场景。江豚时而腾出水面、时而翻滚跳跃,煞是可爱。

江豚是目前我国内陆水域存活的唯一水生哺乳动物,是长江流域生物多样性的“指标物种”。但是随着县城发展,城区排水系统不畅,内涝严重,县域水环境日趋恶化,水环境治理、水生态保护工作迫在眉睫。

江西邮储银行辖内九江市分行积极担当大行责任,以金融行动助力生态环境改善,积极与中国长江三峡集团、彭泽县城市发展建设集团有限公司及邮储银行北京分行对接,主动牵头江西省长江最美岸线(彭泽段)示范项目,并于2020年12月为该项目授信5亿元。据了解,该项目总投资14.96亿元,共包含长江沿岸受损山体生态修复、中心城区污水处理厂系统综合治理、乡镇污水处理等3个“山青水秀”类子项目,对推进长江沿线城市生态环境和长江水生生物多样性保护和可持续发展具有重大意义。

截至目前,该项目总体建设进度达到95%以上。项目建成后,彭泽县域河道水质和给水水源将得到明显改善,预计可降低污水处理成本近30%,因生活饮用水污染导致居民身体健康受到损害的致病率可减少约80%。同时,河流治理可以促进渔业和农业等其他行业发展,产品产量预计可增加10%~20%,实现了经济社会发展与人口、资源、环境协调共生,真正将“绿水青山”转化为“金山银山”。

绿色金融发展不是一日之功、不能急功近利,而要精耕细作、久久为功。下一步,江西邮储银行表示将继续扛起绿色发展使命,以“绿色发展、促进人与自然和谐共生”为愿景,不断完善绿色金融、绿色银行建设体系,健全管理机制,激发发展内生动力,将绿色发展融入银行血液,持续以普惠金融的方式为全省绿色“主干动脉”和“毛细血管”提供全方位、高质量金融服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统