徐鹤飞同志赴宜春市调研督导防范和处置非法集资工作

发布日期:2021-11-12 11:04 信息来源:监管三处

11月10日,省金融监管局副局长徐鹤飞携同省公安厅相关部门负责人等一行赴宜春市就非法集资存量案件及重点案件处置和贯彻落实《防范和处置非法集资条例》等情况开展调研督导。宜春市金融办党组书记、主任杨景平,市公安局党委委员、袁州区副区长、公安局党委书记、局长蒋晓青以及市直有关单位分管领导出席会议。

会上,宜春市金融办党组书记、主任杨景平汇报了宜春市存量案件处置和贯彻落实《防范和处置非法集资条例》的情况、存在问题和下步打算,并提出相关意见建议。各参会单位分管领导结合各自工作重点就存在的问题和困难分别作了汇报交流。

围绕贯彻落实《防范和处置非法集资条例》,徐鹤飞副局长与参会同志就公安部门作为处置非法集资牵头部门、处置非法集资行刑衔接等问题进行了深入交流,听取有关意见建议。徐鹤飞同志对宜春市处非工作取得的成绩,特别是重点案件涉稳风险基本化解、有力维护全省稳定大局给予了肯定,同时指出了非法集资存量案件结案率低、处非工作考评靠后等问题和不足,并对今后的工作提出三点要求:

一是要提高政治站位,强化政治担当。深入学习贯彻中央财经委第十次会议和省委财经委第十一次会议精神,胸怀“国之大者”,坚持以人民为中心,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于防范化解重大金融风险攻坚战的决策部署,进一步增强做好处非工作的责任感、使命感、紧迫感,推动打非处非工作迈上法治化、规范化的新台阶。

二是要加强协同联动,凝聚工作合力。强化源头治理、综合治理,压实有关行业监管部门责任,做好横向协作、纵向联动,各负其责,形成合力,从源头上减少风险产生。要落实重点案件领导包案制,针对处置过程中的疑难问题,拿出有效办法,采取有力措施,倒排工期,落实人员,共同推进存量案件和重点案件的化解,确保完成既定目标。

三是要提升工作质效,努力开创“第一等”工作。全力践行“作示范、勇争先”目标要求,坚持稳字当头、稳中求进,稳妥有序推进非法集资案件侦办、起诉、审判执行等各环节工作,依法加快涉案资产的处置和资金清退返还进度,最大程度的维护人民群众的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统