叶建春在鄱阳湖国家自主创新示范区建设领导小组会议上强调加速推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设 全力打造高质量跨越式发展的创新动力源

发布日期:2021-11-16 10:57 信息来源:江西日报

11月15日,省委副书记、代省长叶建春主持召开鄱阳湖国家自主创新示范区建设领导小组会议。他强调,我们要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于国家高新区建设的重要指示精神和视察江西重要讲话精神,以“作示范、勇争先”的精神状态和奋进姿态,加速推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设,全力打造高质量跨越式发展的创新动力源,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强有力支撑。

省领导殷美根、罗小云出席会议。

会议听取了鄱阳湖国家自主创新示范区建设进展情况汇报,审议并原则通过了有关文件。

叶建春指出,鄱阳湖国家自主创新示范区建设启动以来,综合实力稳步提升,创新资源加快集聚,特色产业逐渐成势,发展活力不断增强。鄱阳湖国家自主创新示范区来之不易,饱含着党中央、国务院对江西革命老区的深切关怀与大力支持,我们要切实增强使命感、责任感,总结成绩经验,分析问题不足,抢抓历史机遇,勇毅担当、奋力进取,确保高质量完成好这一国家使命。

叶建春强调,

——要在推进产业创新上精准发力。培育创新型产业集群,大力引进和培育强链延链补链项目,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,推动产业迈向中高端。打造高能级创新平台,做实用好“国字号”创新平台,大力建设国家重点实验室和技术创新中心,优化区域性创新平台体系结构与布局。汇聚高层次创新人才,深化人才发展体制机制改革,实施更加积极、开放和精准的人才政策,让各类人才在江西有英雄用武之地。

——要在推动绿色发展上持续用力。加强绿色低碳技术攻坚,围绕节能环保、生态保护与修复等重点实施一批攻关项目,力争在可再生能源、碳捕集利用与封存等方面取得突破。加快绿色低碳适用技术推广,推进生产制造精细化、数字化、智能化,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,提升绿色技术成果转移转化水平。制定好碳达峰碳中和目标和路线图,坚决遏制“两高”项目盲目发展,持续推进绿色低碳产业结构调整。

——要在促进开放协同上齐心协力。加大开放合作力度,全面融入共建“一带一路”,深度融入粤港澳大湾区建设、长江经济带发展和长三角一体化、京津冀协同发展等国家战略,努力在构建新发展格局中展现新作为。要强化区域协同发展,整合创新资源,打造“产业发展有重心、产业布局有中心、产业协作有核心”的跨区域产业生态。放大引领示范效应,大力推动各高新区自我加压、奋勇争先,积极组建全省开发区协同发展联盟,逐步构建“极核引领、多点支撑、全域创新”的发展大格局。

——要在深化改革探索上殚智竭力。强化政策供给,建立包容创新的审慎监管制度,量身定制新的监管规则和标准,切实为担当者担当。以新形势下“五型”政府建设为抓手,树牢“天天都是营商环境日”理念,率先在鄱阳湖国家自主创新示范区打响“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”的营商环境品牌。深化高新区内部管理机制体制改革,创新用人机制,持续推进精细化管理,充分调动各类人员干事创业的积极性主动性创造性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统