首页
> 要闻动态 > 时政要闻

易炼红在深入学习贯彻习近平法治思想座谈会上强调深入学习贯彻习近平法治思想 推动依法治省工作高质量发展

发布日期:2021-11-16 10:55 信息来源:江西日报

在中央全面依法治国工作会议召开一周年之际,11月15日,我省召开深入学习贯彻习近平法治思想座谈会。省委书记易炼红主持并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以坚持党的领导为根本,以建设更高水平法治江西为目标,以依法保障人民权益为落点,以深化法治领域改革创新为动力,推动依法治省工作高质量发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。

叶建春、尹建业、梁桂作了发言,吴浩、龚建华、秦义、葛晓燕、田云鹏出席座谈会。

易炼红指出,党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。这一重大理论成果凝聚着我们党领导法治建设的经验和智慧,彰显了我们党厉行法治、奉法强国的坚定意志,揭示了中国特色社会主义法治道路、理论、制度、文化的强大生命力和巨大优越性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对社会主义法治建设的认识达到了新高度,为我们推进法治建设提供了根本遵循。刚刚闭幕的党的十九届六中全会,对全面推进依法治国作出了新部署、提出了新要求。我们要认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动党中央全面依法治国各项决策部署落地落实,奋力谱写新时代法治江西建设“作示范、勇争先”的新篇章。

就深入学习贯彻习近平法治思想,易炼红强调,要在持续推进学思践悟上下功夫,切实把学习习近平法治思想与学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,领导带头抓学习,持续深入抓培训,全面系统抓宣讲,吃透基本精神、把握核心要义、做到融会贯通,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,顺应新时代发展要求,充分发挥法治作用,把法治建设贯穿到改革发展全过程各方面,进一步助推高质量跨越式发展、服务规范优化营商环境、保障防范化解重大风险,切实为改革发展稳定提供坚强法治保障。要努力建设更高水平的法治江西,坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,法治江西、法治政府、法治社会一体建设,进一步改进地方立法工作、深化法治政府建设、筑牢公正司法防线、提高全民法治素养。要把以人民为中心作为根本要求,顺应人民群众对法治建设的新要求新期待,始终把人民满意作为衡量法治建设成效的第一标准,牢牢抓住维护群众利益这个核心、维护人民安宁这个前提、为民排忧解难这个关键,用心用情用力为人民群众办实事、办好事、解难事,用法治保障人民安居乐业。要加快完善党领导法治建设的制度机制,进一步完善责任链条、层层传导压力,夯实基层基础、打通全面依法治省工作落实“最后一公里”,健全考评机制、强化考核结果运用,不断提高依法治省的能力水平。要着力锻造高素质法治工作队伍,牢牢把握政治属性、工作特点,大力推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,筑牢绝对忠诚,提升素质本领,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的过硬队伍,为法治江西建设提供有力支撑。

叶建春指出,全省政府系统要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取智慧和力量,深学笃用习近平法治思想,着力强化法治意识、提升立法质量、推进依法行政、增强监督效能,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府,为推进江西高质量跨越式发展,书写全面建设社会主义现代化国家精彩的江西篇章,提供更加有力的法治保障。

会上,省人大常委会法工委、省委党校、南昌县委作了交流发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统