韦秀长同志主持召开推动企业北交所上市工作小组第一次会议

发布日期:2021-11-17 15:40 信息来源:资本市场处

       为迅速贯彻以习近平同志为核心的党中央作出“深化新三板改革,设立北京证券交易所”的重大决策部署,更好发挥资本市场功能和作用,助推企业上市“映山红”取得更大成效,为我省专精特新企业实现高质量发展提供更有力的金融支撑。11月16日,省金融监管局局长韦秀长主持召开推动企业北交所上市工作小组第一次会议,省工信厅副厅长郑正春,省金融监管局副局长骆小林,江西证监局副局长洪漫,各设区市金融办、赣江新区财政金融局主要负责同志,省股交中心、国盛证券、中航证券相关负责同志参会。

 

       韦秀长同志指出,设立北京证券交易所是党中央、国务院立足新发展格局、推动高质量发展的重大决策部署,对于进一步健全多层次资本市场、加快完善中小企业金融支持体系、推动创新驱动发展和经济转型升级,都具有十分重要的意义。省委、省政府高度重视资本市场改革发展工作,持续纵深推进企业上市“映山红行动”。各地、各部门要充分认识到国家设立北京证券交易所的重要意义,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,抓住机遇,乘势而上,集中各方力量,集聚优质资源,采取有效措施,在推动企业北交所上市工作中展现新作为、实现新突破。

       韦秀长同志强调,要紧盯重点企业上市,针对12家已在创新层挂牌的企业,要以“一企一策”为原则逐家制定上市工作计划,明确时间表、路线图,倒排工期,按照节点逐一抓落实。要系统推进北交所上市工作,各设区市金融办要扮演好“宣传员、服务员、协调员、信息员、保障员”角色,制定完善北交所上市奖励支持政策,开展各类宣传活动提升企业对接资本市场意识,为企业持续做好协调服务。要充分发挥本土中介机构作用,中航证券、国盛证券、省股交中心等机构要进一步发挥地方法人机构担当和专业化优势,加大资源要素投入,进一步深挖上市后备资源。

       洪漫同志指出,北交所的设立给全省创新型企业借助资本市场实现高质量发展提供了新的路径,更是对全省推动企业上市工作提出了更高的要求,要以逆水行舟、不进则退的精神抢抓国家设立北交所上市机遇,准确把握好“北交所与沪深交易所”“北交所与新三板基础层、创新层”“北交所企业与专精特新企业”三个关系,建议地方政府以加大企业股改力度和加大奖励支持力度为抓手,纵深推进北交所企业上市工作。中航证券、国盛证券等本土中介机构要加大对北交所拟上市企业的挖掘培育辅导力度,尽职尽责保荐更多创新型中小企业到北交所上市。

郑正春同志指出,要充分认识设立北交所对助推我省中小企业发展的重要意义,全省工信部门将进一步强化工作工作举措,积极培育壮大我省专精特新队伍,不断夯实专精特新企业上市基础,将引导企业建立现代化企业制度与支持企业赴北交所上市同步推进,坚持政策引领与服务推动同向发力,全力支持专精特新企业赴北交所上市。

       会议讨论了《关于推进全省优质企业积极对接北京证券交易所的实施意见》和《江西省专精特新板建设工作方案》,各设区市金融办、赣江新区财政金融局就推进我省企业北交所上市工作提出意见建议,国盛证券、中航证券就发挥自身优势,迅速落实工作部署作表态发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统