我省地方金融组织行政审批持续提速

发布日期:2021-11-23 14:53 信息来源:行政审批处

为进一步优化地方金融领域营商环境,增强地方金融组织发展活力,省金融监管局行政审批窗口结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众办事过程中的痛点、堵点,通过“减环节、减材料、减跑动”等举措推动地方金融组织行政审批持续提速。

一是简化审批环节。除小额贷款公司的变更审批权已下放至设区市地方金融工作部门外,取消各类地方金融组织的设立变更审批市县地方金融工作部门预审环节,申请人可直接向省金融监管局行政审批窗口提交申报材料。

二是精简申报材料。取消股东关联关系法律意见书、营业执照复印件等申报材料,对验资报告等申报材料实施“容缺受理”,将原来所需提供3份纸质材料减少至只需提交1份盖有公章或签名的原件即可,以确保申报资料真实性,为企业群众减轻申报成本。

三是减少跑动次数。充分利用“赣服通”、江西政务服务网等平台,实行政务服务“一网通办”,将融资担保公司、小额贷款公司等地方金融组织审批事项、审批条件上传至网络,做到网上查询、网上咨询、网上受理,实现从“最多跑一次”向“一次不跑”的转变,通过微信视频、电话连线等方式指导申请人补正资料,切实保障办事群众“足不出户”就能办成事。

目前,新设融资担保公司、典当行、小额贷款公司、商业保理公司、融资租赁公司等地方金融组织的审批时限,均压缩至17个工作日内。尤其对帮助企业复工复产、保链强链提供资金支持的地方金融组织,按照特事特办的原则,开辟绿色通道,实行来件即办,在最短的时限内完成审批。如对省旅游产业资本管理集团有限公司发起设立的江西省江旅商业保理有限公司,从正式受理申请,到印发准入批复,仅用了10个工作日。推动商业保理公司通过提供应收账款转让、催收、管理服务,有效缓解景区、酒店、旅行社等小微企业复工复产融资难题,为金融支持旅游产业发展着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统