赓续红色血脉 汇聚金融活水——江西金融跑出助力高质量发展加速度 奋力书写江西“作示范、勇争先”金融篇章

发布日期:2021-11-23 15:36 信息来源:江西日报

  江西金融探索的底色“红”。回顾党的百年光辉历程,江西红土地孕育了我们党最初的金融探索和创新。在这里,成立了第一个红色经济实体——安源路矿工人消费合作社,发行了第一张铜元票——吉安东固平民银行铜元票券,诞生了第一家具有中央银行职能的红色银行——中华苏维埃共和国国家银行,奠定了红色中华金融事业的坚实基石。此后,无论是在金融改革发展的哪个阶段,江西金融始终旗帜鲜明坚持党的全面领导。

  江西金融实践的特色“显”。新时代,红土地发展日新月异,江西金融也呈现“到处都是活跃跃的创造”喜人景象。信贷增速连续53个月保持全国前5位;“映山红行动”推动全省上市公司数量从2018年的60家增至目前98家,实现A股上市公司设区市全覆盖,呈现“遍地红”“板板红”“业业红”的良好态势;赣江新区获批建设国家级绿色金融改革创新试验区,江西绿色金融发展综合指数位居全国第4位,“江西省推进绿色金融改革促进绿色经济稳步发展”入选国务院第八次大督查发现的典型经验做法;赣州、吉安获批建设国家级普惠金融改革试验区,江西成为全国第2个、中部第1个同时开展绿色金融和普惠金融改革试点的省份;在全国首创“国家-省-市-县”四级担保体系和“五级风险”分担机制;推出全国首个省级政务服务平台金融服务专区;2017年和2019年两次被评为全国五个“防范化解金融风险、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序、健全金融消费者权益保护机制成效较好的地方”之一,受到国务院督查激励;2020年成为全国三个高风险银行机构全部清零的省份之一。

  江西金融发展的成色“足”。一组组亮眼的数据,见证了江西金融从跟跑到并跑,从补短板到扬优势,从“保障需求”到“同频共振”的华丽转身。2020年,全省金融机构总资产达6.62万亿元,是2015年的1.98倍;金融业增加值达1808.63亿元,是2001年的22倍,占全省GDP的7.04%,较2015年提高1.64个百分点;金融业税收实现278.78亿元,是2015年的1.48倍;全年保费收入927.86亿元,是2006年的9.45倍,增速居全国第1位,保险密度达2053.31元/人,保险深度达3.61%,较2010年分别增长2.65倍和1.06个百分点。

  江西金融业逐步奠定了支柱性产业地位,对实体经济的支撑保障作用显著提升。截至10月末,全省金融机构本外币贷款余额46622.08亿元,同比增长13.28%,比年初新增4954.4亿元;存款余额47804.65亿元,同比增长9.24%,比年初新增3891.7亿元。与2017年末相比,我省贷款余额累计增加20721.64亿元,累计增幅80%,位列全国第二,中部第一;我省存款余额累计增加15268.96亿元,累计增幅46.93%,位列全国第四,中部第一。今年三季度末,全省企业直接融资4805.73亿元,同比增长34.81%,提前一季度超额完成全年时序任务;“险资入赣”金额281.5亿元,增长26.16%,提前完成全年目标任务;统筹融资9950.48亿元,完成政府指导值的107.23%,是2020年同期的1.13倍,均创历史新高。

  不忘来时路,方能行致远。全省金融系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述和视察江西重要讲话精神,牢记初心使命,心系“国之大者”,践行人民至上,从百年红色金融血脉中汲取力量,按照省委、省政府决策部署,感恩奋进,担当实干,把服务实体经济作为出发点和落脚点,完整准确全面贯彻新发展理念,深入实施“六大金融”——绿色金融、普惠金融、数字金融、科技金融、供应链金融、开放金融,加快推进“四大工程”——企业上市“映山红行动”升级工程、“险资入赣”工程、“金融赣军”跨越工程、地方金融组织提升工程,力争未来五年金融业增加值占GDP比重达到8%,全力推动江西金融驶入快车道、跑出加速度、开创新局面,为助力江西经济社会高质量跨越式发展贡献金融力量、展现金融担当。

  以一流的“坐标系”、一流的“硬举措”、一流的“好成效”,对标最高、聚焦最好、锚定最优,全省金融系统坚决扛起为江西“作示范、勇争先”提供高质量高标准高水平金融支撑的使命责任,倾力创造新时代江西金融“第一等的工作”。

  锚定服务实体 多措并举“造血”“输血”“活血”

  经济是肌体,金融是血脉。两者共生共荣,相辅相成。面对错综复杂的国际国内形势,全省金融系统始终紧扣服务实体经济目标不偏移,既切实保障好脱贫攻坚、乡村振兴、企业上市、制造业转型等重大战略、重大项目,又兼顾服务好小微企业、民营企业、“三农”等薄弱环节,持续加大对市场主体的金融支持力度,引导金融资源更多地流向实体经济、亟需领域。

  围绕做优做强我省重点产业链供应链,组织在全省范围内开展“金融保链强链行动”。聚焦重点产业链企业融资需求,完善金融政策、扩大金融供给,鼓励各金融机构开发一批保链强链创新金融产品,持续发挥好“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“科贷通”“文企贷”“文旅贷”等多个财政金融信贷产品作用。会同省工信厅发布全省产融合作主导产业重点企业“白名单”,引导金融机构加大对重点企业金融支持力度。截至今年三季度末,重点产业链全口径融资余额超8900亿元,制造业贷款余额同比增长16.2%;截至10月末,普惠型小微企业贷款较年初增长21.34%。金融资源加速流向制造业、小微企业等重点领域和薄弱环节。

  纵深推进企业上市“映山红行动”,资本市场“江西板块”知名度、影响力不断提升,已成为资本市场一张亮丽名片。据悉,2018年“映山红行动”实施后,全省资本市场实现快速健康发展,近三年年均新增11家,全省上市公司增至98家。2020年新增上市13家,是前5年的总和;IPO融资金额119亿元,是前19年的总和,当年上市公司数和融资额均创历史纪录。今年以来,再次新增11家,提前圆满完成全年目标任务。A股上市公司数量全国排名由“映山红行动”实施之前的20名升至16名,2018年至今A股上市公司数量增长率居全国前列。

  江西首家市值破千亿上市公司、江西科创板第一股、江西创业板注册制第一股、江西北交所第一股、江西国定贫困县上市公司第一股……近年来江西新增上市公司中密集诞生的多个“第一”,既鲜明宣示“映山红”正红遍赣鄱、闪耀全国,也深刻见证金融活水润泽红土地、助力茁壮发展。

  深化改革创新 绿色金融普惠金融亮点纷呈

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。勇于自我革新,坚定不移深化改革,是新时代江西金融事业发展的鲜明特征。

  近年来,全省金融系统深化金融改革创新,将绿色金融、普惠金融作为江西金融业创新发展的“风向标”,积极探索具有江西特色的金融改革路径,形成点上突破、线上开花、面上结果的生动局面。

  深入推进绿色金融改革创新,大力支持生态产品价值实现机制试点,积极探索金融支持碳达峰碳中和新路径,着力打通“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道。制定全国首个绿色票据标准和认证规范,发布全国首个绿色市政债标准研究成果,推出了国内首个碳中和信托产品和首批中长期碳中和资产支持票据,推进碳配额质押贷款、林业碳汇价值保险等碳金融产品创新。截至2021年9月末,全省绿色贷款余额3608.6亿元,同比增长39.51%,比全省平均信贷增速高25.7个百分点。赣江新区二十多项经验成果在全国复制推广,在今年人民银行总行对五省八地绿色金融改革创新试验区中期评估中,赣江新区14条改革经验被列入,居各试验区之首。

  以赣州、吉安普惠金融改革试验区建设为契机,稳步推进全省普惠金融改革。研究制定《加快推进赣州市、吉安市普惠金融改革试验区建设若干措施》,明确金融服务体系、融资支持、金融产品服务创新、金融数字赋能等7个方面的22条推进举措。中国普惠金融研究院相关专家来赣州、吉安调研考察,为我省普惠金融改革试验区建设把脉问诊。推动赣州形成了打造“14657”工程的推进举措,吉安市形成了“123”的建设思路,两地普惠金融改革创新成果加速显现。截至10月末,赣州、吉安普惠小微企业贷款余额同比分别增长20.17%和16.95%,涉农贷款余额同比分别增长11.60%和7.35%。同时,出台《江西银行保险业普惠金融行动方案》,以试验区建设示范带动,促进全省普惠金融规范均衡发展。

  此外,科技金融、物联网金融、开发区金融等改革创新蹄疾步稳,改革红利正加速释放。

  壮大金融赣军 打造中部新兴区域金融中心

  地方法人金融机构是一个省份成熟金融服务体系的重要组成部分,其数量、规模、竞争力是衡量当地金融实力的重要标志。

  近年来,我省高度重视统筹整合金融资源,有针对性地弥补金融服务的空白和盲点,着力催生和壮大了一批地方法人金融机构,使得“金融赣军”队伍不断发展壮大,金控集团、金融租赁、金融资管、民营银行、区域股权市场、省级征信机构填补空白,融资担保、小贷公司、融资租赁、商业保理、典当等行业有序发展。

  目前,全省共有法人银行业金融机构175家、网点6913个,证券业法人公司及省级分公司49家,法人保险公司省级分公司49家,金融行业从业人员超过35万人。2012年启动建设的南昌红谷滩全省金融商务区,已聚集全省80%的省级金融资源,落户金融机构和企业超过1100家,已逐渐发展成为在中部地区有影响的区域金融中心。

  “既立足江西谋江西,更跳出江西谋江西”。逐步建立同上海振兴江西促进会金融委员会、北京江西商会金融委员会等发达地区金融资源的沟通机制,加强联系合作,促进取长补短。量身定制激励举措,引进和培育“双千计划”等金融高端人才,畅通地方政府与金融机构互派干部挂职交流渠道,增强综合素养。

  “金融赣军”的成长,带动了全省上下金融意识的显著增强,各级各部门和社会各界对金融工作的认知度、关注度和期待值明显提高。原来“谈金融不沾边”的局面得到了彻底改观,进入了“人人敢谈能谈”的新常态。

  筑牢风险防控 维护金融运行安全稳健有序

  金融安全是保障经济高质量发展的关键,更是国家安全的重要组成部分。全省金融系统坚持统筹发展和安全,强化政治担当,增强忧患意识,树牢底线思维,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  完善地方金融议事协调机制,提升金融治理体系和治理能力现代化建设。强化金融与财政、发改、科技、工信、农业农村、商务、国资、税务等部门协同发力,高质量编制和实施金融业发展“十四五”规划。制定出台《江西省地方金融监督管理条例》及相关配套制度,推动所有金融活动依法纳入监管。

  持续深化非法集资全链条治理,充分运用“赣金鹰眼”大数据平台和金融机构资金异动预警机制开展监测,按照《防范和处置非法集资条例》严厉防范打击非法集资等非法金融活动,新发非法集资案件涉案金额和涉案人数均下降63%,2018年攻坚战以来累计处置完结存量案件470件,实现新发案件和存量案件“双降”,处置非法集资平安建设考评连续两年全国第一档。全省银行机构不良贷款率降至1.22%,处于历史低位,中部省份最低。持续开展交易场所清理整顿,私募基金风险摸底排查,推进互联网金融及网络借贷风险专项整治,及时化解虚拟货币交易等互联网金融风险,全省金融发展环境持续优化。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代新征程,省金融监管局将继续以勇争一流的追求、滚石上山的勇气、疾起奋进的激情、向难求成的魄力,不断跑出江西金融加速度,在助力描绘好江西改革发展新画卷中书写出浓墨重彩的一笔。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统