江西:绿色金融释放“绿动力”

发布日期:2021-12-13 09:17 信息来源:江西日报

近日,《国务院办公厅关于对国务院第八次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》发布,江西省推行绿色金融改革促进绿色经济稳步发展的经验做法上榜。

2020年中国地方绿色金融指数报告中,江西绿色金融发展指数在全国综合排名第四,与北京、浙江、广东等省市一起跻身“第一梯队”。

江西,是唯一兼具国家生态文明试验区、国家生态产品价值实现机制试点和国家级绿色金融改革创新试验区的省份。

近年来,江西省深入推进绿色金融改革创新,大力支持生态产品价值实现机制试点,积极探索金融支持碳达峰碳中和新路径,着力打通“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道。截至今年9月末,全省绿色贷款余额3608.6亿元,同比增长39.51%,比全省平均信贷增速高25.7个百分点。赣江新区20多项经验成果在全国复制推广。

2017年6月,经国务院同意,赣江新区成为全国首批5个、中部地区唯一的国家绿色金融改革创新试验区。这是中央对江西的信任与关怀,更是使命与重托。

四年多来,绿色金融在赣江新区落地生根,开花结果。在绿色金融改革创新的引领下,赣鄱大地绿色金融潮涌不断,在产业、生态等多领域不断释放“绿动力”、催生新活力。

人行南昌中心支行指导赣江新区结合产业发展实际情况,研究制定绿色企业、绿色项目、企业环境信息披露的相关标准,实现对企业和项目的“精准画像”,推动全省绿色项目库建设。赣江新区通过资源整合、空间结合、工作融合,联合金融机构、专家智库,打造了绿色金融服务中心、绿色保险产品创新中心、绿色金融评价认定中心,加速绿色金融标准成形。

省政府设立绿色金融发展贡献奖,将绿色金融纳入全省高质量发展考评。人行南昌中心支行明确绿色银行激励体系,将绿色信贷纳入宏观审慎评估,并以此作为开展再贷款、再贴现业务及其他金融业务的重要参考条件。“赛马机制”进一步丰富了金融供给。

在政银携手之下,仅赣江新区就推出了22项创新成果。其中,绿色创新发展综合体、绿色市政专项债、畜禽“洁养贷”、绿色票据、绿色园区债、绿色保险等6项为全国“首单首创”。

一系列可借鉴、可复制、可推广的创新实践,为江西绿色金融改革提供了创新样本。

从武夷山西麓到井冈山下,从鄱阳湖畔到东江源头,绿色金融创新共形成了122个“江西案例”,“油茶贷”“光伏贷”“林农快贷”“科贷通”等金融产品创新如雨后春笋般涌现。

在萍乡市湘东区,农发行萍乡市分行主动对接、推进采煤沉陷区生态修复项目,用金融活水灌溉废弃矿山复绿。在永新县,中行江西省分行助力垃圾焚烧发电工程启动,将垃圾变废为宝,实现可再生能源循环利用,改善环境质量。在寻乌县,赣州银行寻乌县支行发行绿色金融债券,募集资金15亿元,全部足额投放到多个绿色项目中。

信贷模式的转变,也成为江西绿色金融创新的亮点。林权、水权、发明专利权、污水垃圾处理收费权、景区综合收费权,都成为绿色金融抵质押探索的热点。东乡农商行开创了全国以环保畜禽养殖经营权为核心抵押物的先河,九江银行通过免抵押方式支持环卫项目的建设和运营。

绿色供应链金融、绿色产业发展基金、绿色私募可转债、境内外上市等多领域的尝试,则有效地满足了企业和居民多样化的金融需求。养殖业饲料成本价格期货保险经验,在修水县、吉安县等地复制推广。

此外,江西省还制定全国首个绿色票据标准和认证规范,发布全国首个绿色市政债标准研究成果,推出了国内首个碳中和信托产品和首批中长期碳中和资产支持票据,推进碳配额质押贷款、林业碳汇价值保险等碳金融产品创新。

在2020年公布的江西省国家生态文明试验区建设成效中,江西森林覆盖率稳定在63.1%,水质优良率达93.3%,空气优良天数比例达89.7%,生态环境状况指数稳居全国前列。其中,绿色金融的贡献功不可没。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统