全省学习贯彻《防范和处置非法集资条例》《江西省地方金融监督管理条例》培训班在昌举办

发布日期:2021-12-27 14:31 信息来源:监管三处

为贯彻落实《防范和处置非法集资条例》《江西省地方金融监督管理条例》,提升干部地方金融监管水平和执法能力,12月20日至24日,省金融监管局联合南昌市金融办在南昌举办学习贯彻两个《条例》培训班。省金融监管局党组成员、副局长徐鹤飞,南昌市金融办党组成员、副主任秦娟出席开班仪式并致辞。各设区市、赣江新区金融办分管负责同志,部分县(市、区)处非牵头部门主要负责同志等120余人参加培训。

在培训班开班仪式上,徐鹤飞同志指出,举办此次培训班是为了深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会精神,以及中央经济工作会议、中央财经委第十次会议和省委财经委第十一次会议、全省金融工作座谈会精神,认真落实党中央和省委关于打好防范化解重大风险攻坚战下一阶段工作的决策部署,旨在帮助各地进一步了解掌握两个《条例》的立法背景、目的意义、原则及基本内容,通过面对面授课和交流,提升一线处非干部业务水平和执法能力,切实做好新形势下的金融风险防控工作。

徐鹤飞同志要求,一是要坚持问题导向,明确学习方向。要加强学习,增强风险意识,提升驾驭和处置风险的能力,做到抓“准”行为、盯“准”人员、锁“准”资金。二是要坚持目标导向,抓住学习重点。要全面学习两个《条例》、准确界定非法集资、充分掌握执法流程。严格落实属地维稳责任,做到“局面稳”“方法稳”“基础稳”。三是要坚持效果导向,确保学有所获。在培训结束后要及时将学习成果转化为改进工作的思路和举措,拿出真招、实招、硬招,落实属地责任,提升工作方法,对标最高、聚焦最好、锚定最优,努力创造新时代防非处非和地方金融监管“第一等工作”。做到学习培训再深化、研究部署再实化、规范提升再优化。

本次培训邀请了省处非办、省法院、省司法厅、南昌市公安局、南昌市市场监管局以及中央财经大学、南昌大学等理论和实操领域的7位专家,围绕两个《条例》解读、行政执法程序、案件取证及性质认定、行政诉讼以及我省非法集资形势特征等内容进行了深入讲解,并通过经验交流、分组讨论等多种形式进行互动,帮助学员深刻领会两个《条例》,全面提升行政执法水平。

经过为期五天的培训,学员们纷纷表示,此次培训内容丰富、重点突出,贴近工作实际,具有很强的指导性,对当前非法集资形势有了更清晰的认识,行政处置能力得到有力提升,今后将深入落实两个《条例》,常态化、规范化做好地方金融监管和处置非法集资行政执法工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统