省金融监管局召开全年工作动员部署会

发布日期:2021-02-19 10:02 信息来源:办公室

春节长假后首个工作日,省金融监管局党组召开全年工作任务部署会,围绕“去年工作怎么看、当前形势怎么判、今年工作怎么干”,重点研究部署2021年全省金融工作重点任务。局党组书记、局长韦秀长主持会议并讲话,局党组成员、副局长骆小林、王小林、徐鹤飞对分管工作作出具体部署,各处室(中心)负责人参加会议。

会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,在全省金融系统的共同努力下,全省金融运行持续保持良好发展势头,主要金融指标实现“开门红”。截至1月末,金融机构本外币各项贷款余额为42707.02亿元,同比增长16.24%;企业直接融资499.98亿元,同比增长57.87%;“险资入赣”落地金额达82.39亿元,同比增长42.05%;新增主板上市企业1家,境内外在审企业14家。

会议认为,经过近年来的努力,江西金融发展已经处在向金融2.0迈进的阶段。在这样一个新的历史起点,要坚定信心,把握机遇,乘势而上。同时,也要认清形势与任务,克服短板和不足。突出表现在,金融业规模与全省经济总量不够匹配,银行业资产在金融资产总量中一家独大,直接融资占比偏低;地方金融机构综合实力和辐射能力较弱;金融人才和创新能力不足;地方金融监管力量薄弱,金融风险隐患仍不容忽视。

会议要求,全局上下要深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作重要论述和视察江西重要讲话精神,紧紧围绕省委十四届十二次全会、省委经济工作会议及全省“两会”工作部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕推动经济社会高质量发展,以深化金融供给侧结构性改革为主线,继续做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓牢抓实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,狠抓各项目标任务的落实落细。把“拼”作为今年工作的主旋律、主动 融入抓落实的全过程,以“拼”的姿态迈入新阶段,以“拼”的状态阔步新征程。一要把调查研究作为科学决策的“基本功”,深入企业、深入基层、深入群众调研,科学编制“十四五”金融业发展规划,认真制定《江西省金融工作要点》,为全省金融业“十四五”高质量发展谋篇布局。二要把解决问题作为推动工作的“突破口”,着力破解企业融资难、融资贵、融资慢难题,全力协调企业上市过程中的难点堵点和痛点,为全省经济高质量发展提供强劲动力。三要把改革创新作为攻坚克难的“杀手锏”,擦亮“绿色金融”和“普惠金融”改革试点金字招牌,引导金融机构和金融组织创新产品和服务模式,在深挖发展潜力和提升金融服务水平上想办法,进一步深化金融供给侧结构性改革。四要把完善机制作为金融事业行稳致远的“稳定器”,统筹发挥省政府及时奖励、“三新文件”激励评选工作以及金融机构支持江西经济发展考核奖励的作用,落实《防范和处置非法集资条例》《江西省地方金融监督管理条例》,促进金融业健康稳定可持续发展。

会议强调,各处室(中心)要以纵深推进“五型”政府建设为抓手,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,始终坚持“不为不办找理由、只为办好想办法”的工作理念,认真践行“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的服务承诺,只争朝夕、埋头实干、攻坚克难,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统