P2P“爆雷”,后续来了!

发布日期:2021-02-07 14:14 信息来源:中国银行保险报

近年来,P2P爆雷特别多,明星代言老翻车。2020年下半年,可谓是“汪涵‘翻’,杜海涛‘翻’,杨迪‘翻’完胡军‘翻’”,让人目不暇接。

如今,P2P网贷机构虽已“清零”,但事情远远没有结束。这不,明星代言人们又“摊上事”了。

1月29日,北京市朝阳区金融纠纷调解中心(以下简称“调解中心”)发布公告。要求自即日起,请曾经或仍在涉P2P网贷广告中担任广告代言人的,尽快联系调解中心就相关问题进行说明,并配合开展网贷平台清退工作。公告强调,如未在2月10日前取得联系,将依法追责。

上述公告提到,部分网贷机构为牟取不正当利益,聘请知名演艺人员、公众人物作为广告代言人,利用其影响力吸引投资人购买非法金融产品。而上述广告代言人未尽到合理的审查义务,作出不实宣传,对损害结果的发生和扩大存在过错,并负有不可推卸的责任。

2020年7月,湖南卫视主持人汪涵因曾经代言的理财平台“爱钱进”被立案侦查上了热搜,汪涵此后的道歉声明也备受关注。汪涵说,自己曾在2016年至2018年为“爱钱进”代言,之后得知“爱钱进”产品出现兑付迟缓现象,多次联系平台敦促解决问题。但并未及时向大家通报,为此道歉。

7月11日,有报道称湖南卫视主持人杜海涛代言的理财产品“网利宝”爆雷,投资者要求杜海涛归还血汗钱。当晚,杜海涛工作室发布声明,表示“网利宝”曾在2018年通过广告代理商以拍摄中插入广告的方式进行短期合作,并未直接签过代言合同。如今合作早已结束,也未再发布此产品相关信息。去年获悉产品出现问题后及时了解情况,有关部门正在依法处理中。

同月,“有利网”投资人在杨迪微博下喊话,呼吁其为“有利网诈骗”事件发声。随后,杨迪发表声明,称不是“有利网”代言人,录制宣传视频也未收取任何费用,对因此次视频推荐而蒙受损失的观众致以深深的歉意。同时喊话“有利网”:如网友所说属实,请给大家一个交代!

9月下旬,有网友在微博爆料,玖富金融旗下悟空理财出现到期无法回款的情况。与此同时,诸多出借人在胡军的微博评论下留言,希望其能为出借人发声。2018年,胡军曾代言玖富集团,并出任悟空理财首席体验官。而胡军方面始终未对此进行回应。

此外,据权威媒体不完全统计,自2014年以来,涉事的P2P代言人还包括:黄晓明、范冰冰、刘国梁、刘晓庆、郎朗、赵雅芝、唐嫣、李湘、瞿颖、钟丽缇、胡静、王宝强、唐国强、张铁林、张涵予、羽泉、大鹏等大众耳熟能详的明星。而涉事艺人在所代言的P2P平台“爆雷”后,尽管有人因被投资人声讨而身陷巨大的舆论风波,但更多的则是不了了之。

此次调解中心要求P2P广告代言人配合开展网贷平台清退工作,但并未明确表示广告代言人是否参与赔偿。中国传媒大学讲师程科表示,按照一般规则来看,只有代言人明知且属于关系消费者生命健康的代言才需要承担连带责任。
但难点在于如何证明“代言人明知”。这或许也是P2P“爆雷”后,追责其广告代言人的阻碍所在。

“P2P网贷机构案件会不会因为涉及面太广而加重代言人责任现在还不好说,但一般不会加重到让代言人和企业一起承担连带责任的程度。”业内人士指出。广东深仁律师事务所主任、律师王平聚说,P2P平台“爆雷”,广告代言人承担民事责任要满足3点:

1.主观过错方面,包括明星代言人对所代言产品未尽审慎审查义务,存在过错,或是明星代言的广告是虚假广告。

二者有其一,明星代言就应当承担法律责任,在后一种的情况下,明星代言人还应承担连带责任。

2.存在侵害事实;消费者因使用明星代言的产品或服务造成了损失,包括财产和人身损失。

3.消费者遭受的损失与代言广告行为存在法律上的因果关系。譬如,明星代言的产品为不合法不合格产品,明星对此明知还宣传其为合格产品,消费者因对明星的信赖而选择使用该产品该服务造成的损害就与该明星代言存在因果关系,明星代言人应当承担法律责任。

除了面临民事责任,还有可能面临行政处罚。广告代言人有下列情形之一的,由市场监督管理部门没收违法所得,并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款:

(一)为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明的。

(二)明知或者应知广告虚假仍在广告中对商品、服务作推荐、证明的。

针对此次调解中心发布的公告,不少网友表示“干得漂亮”“喜闻乐见”。此外,还有网友提到网剧中屡见不鲜的互联网金融产品广告。随着大众越来越多地通过网络平台观看剧集,近些年,许多爆款剧集中都不乏互联网金融产品广告的身影,如中插“小剧场”、压屏、30s广告短片等,形成了金融风险隐患的重灾区。

对此,银保监会消费者权益保护局于近日发布风险提示,提醒广大消费者要树立理性消费观,合理使用借贷产品,选择正规机构、正规渠道获取金融服务,警惕过度借贷营销背后隐藏的风险或陷阱。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统