中国出口信用保险公司江西分公司:信保保障全省开放型经济高质量发展再创新高

发布日期:2021-03-01 16:33 信息来源:银行保险处

面对全球疫情影响及国际贸易规划严重破坏,我省外贸进出口和融入“一带一路”项目面临巨大压力。中国出口信用保险公司江西分公司(以下简称江西信保)积极发挥政策性金融机构逆周期调节作用,支持服务全省外经贸企业稳健开拓国际市场。

主动作为,保障出口逆势增长。2020年,江西信保大力推广应用“信保通”“小微企业服务”和“单一窗口”线上平台,满足我省企业全天候业务办理需求。全年累计承保我省外贸出口达到63.43亿美元,同比增长14.32%。支持服务全省外经贸企业达到2310家,增长10.2%,其中,支持服务全省电子信息、汽车、医药等重点出口企业增至40家;支持服务小微出口企业1869家,增长9.1 %。支持保障全省融入“一带一路”项目投资、成套设备输出共21.5亿美元,与上年基本持平。

精准预判,助力企业拓市场保订单。江西信保及时发布全球与我省有经贸往来的192个国家和地区疫情防控动态信息,联合编印《江西省重点出口国别资信报告》(全球50个主要国家和地区),为我省企业调取海外买家资信近4000家(次),累计批复海外买家限额17.5亿美元,限额满足率达到85%,为我省企业拓展国际市场、防范风险提供了有力支持。举办江西信保首届“小微企业服务节”,发布“资信红绿灯”“小微学院”等数字化产品,开展“送培训、送专家、送赔款、送资信、送融资”系列活动,选定有潜力企业列入“小微企业成长计划”给予重点扶持。同时,积极争取政策支持,分担企业出口出运前风险和保障我省疫情期间急需物资进口预付款。

履职尽责,开通绿色通道高效理赔追偿。2020年,江西信保对受疫情影响企业启动“见索即赔”“保易赔”特殊机制,快速定损核赔,帮助企业稳定现金流。全年共受理我省企业报损案件147宗,增长63.3%;累计向全省企业和银行支付赔款达2.82亿元,增长291.67%。平均赔付时间16.78天,较上年缩短24.51天。帮助企业赔前减损1.65亿元,追回海外款项近7000万元。

助企纾困,全力支持企业保单融资。江西信保全程参与省领导挂帅的十大产业链支持服务,系唯一一家列入所有产业“保链强链”服务团成员单位的金融机构。截止去年末,我省有色金融、汽车、绿色食品、医药以及走出去的产地产建筑等产业链有需求的各个节点,均已基本得到信保保障。通过“保链强链”服务团协调配合,信保保单融资功能得到充分发挥,助力全省外经贸企业缓解融资难、融资贵问题。江西信保与海关、人行、商务、银行、担保合作,创新推动“关助融”“四单(担)融合”“外贸护航贷”等政银保融资平台。2020年,江西信保已为我省银行海外融资项目续保107亿元,带动银行为49家企业保单融资15.5亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统