创新供应链金融服务 提升产业链发展能级——南昌市与浙商银行签订全面战略合作协议

发布日期:2021-03-01 15:39 信息来源:南昌日报

2月25日,南昌市人民政府与浙商银行股份有限公司签订全面战略合作协议,共同打造“南昌产业链供应链金融服务平台”、产业链高地和产业互联供应网总部基地,致力于创新金融服务,更好地服务实体经济,优化产业链供应链发展环境,推动我市经济社会高质量跨越式发展。

提供定制化综合金融服务

“南昌产业链供应链金融服务平台”是利用互联网+、区块链、云计算、大数据、物联网等应用技术,整合物流、资金流、信息流等信息,打造的金融科技技术和金融服务平台,为入驻企业提供定制化的结算、融资和财务管理等综合金融服务方案,并依托核心企业构建上下游一体化、数字化、智能化的信息系统、信用评估和风险管理体系,积极支持先进制造业、现代服务业、贸易高质量发展等国家战略及关键领域的核心企业,推动核心企业遵守《保障中小企业款项支付条例》有关规定,塑造大中小微企业共生共赢的产业生态。

“南昌产业链供应链金融服务平台”还以《关于实施产业链链长制的工作方案》为指引,聚力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加快提升产业链水平和竞争力,打造一批具有江西特色优势、在国内外有影响力的产业集群、产业基地、领航企业和拳头产品,助力我市推动“1+10+N”政策体系和优化提升营商环境十大行动方案落细落实。

支持核心企业做强做大产业

针对南昌和江西区域的产业特点,依托技术和业务平台及其金融科技和创新业务的特色与优势,打造产业链高地和产业互联供应网总部基地,支持相关核心企业做强做大产业。如依托核心企业,逐步形成专业电子商务平台和交易平台;围绕加工生产和贸易行业,形成产业链商圈和集群;培育当地具有平台化发展潜力的数字化企业,或对外招商生产和贸易龙头企业入驻南昌,帮助其构建产业链供应链服务平台,进而通过平台延展和输出,立足南昌,扩展全国。

为更好服务实体经济,“南昌产业链供应链金融服务平台”从产业链供应链整体出发,针对核心企业短期流动性需求、应收账款资金占压、存货资金占压等问题,将创新核心企业金融服务方案,提供流动性金融服务、平台化金融服务、供应链金融服务等定制化、综合化、差异化的一揽子金融服务,为我市各类核心企业提供创新融资方式,降低融资成本,帮助企业提升市场竞争力,并针对有整合集团内部和产业链供应链资源需求的大型核心企业,帮助其构建自金融平台,延伸服务核心企业分子公司及其供应链上下游客户,构建良好的产业链生态圈,培育企业发展新动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统