弄潮数字经济南昌乘势而上

发布日期:2021-03-01 15:44 信息来源:南昌日报

在数字经济崛起的浪潮中,南昌弄潮当下,借力扬帆。数字产业化、产业数字化、城市数字化,数字经济的多个维度正在成为南昌这座创新之城的发展新引擎。

2月25日,全市数字经济产业推进会上印发了《南昌市精准实施数字经济“一号工程”推动数字产业跨越式发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,到2023年,打造8个产业特色鲜明、区域竞争力强的数字经济特色园区,建设一批功能定位精准、产业集聚效果明显的数字产业楼宇,形成一批具有核心竞争力的骨干企业和细分领域优势企业,培育和引进一批“五新”(新电商、新零售、新媒体、新营销、新文创)人才。

数字经济的“南昌实践”

在数字经济领域,先行者的优势非常明显,抢到先发优势,在全球互联网新时代竞争中将具有突出战略意义。南昌发展数字产业,要突出“抢”的意识。《实施意见》提出,力争到2023年,全市信息传输、软件和信息技术服务业全口径(以下简称软件信息业)营业收入突破1000亿元,从业人员超10万人,规上企业数量达400家,规上企业营业收入达400亿元。

抓数字产业,格局一定要大,在产业选择上,站位要高。根据我市数字产业基础、相对优势以及未来爆发可能性,《实施意见》以“高”格局出发,提出了VR、软件、数字文娱、大数据与云计算、物联网、电子商务、区块链和智慧城市产业八个发展数字经济的重点领域。提出“两区六园多点”的数字产业布局,充分发挥南昌各区域产业基础优势、突出产业特色,重点打造红谷滩数字产业核心区和高新区软件产业聚集区;以8个特色产业园区为重要阵地和载体,创新产业聚集模式,健全产业生态;点状布局一批数字产业特色楼宇,实现全市产业由点到面的协调发展。

数字产业是新技术、新模式、新业态迭出的产业。面对“新”现象,就要善用“新”思维。要创新产业集聚方式,围绕产业生态的营造,通过政策牵引、领军企业引进、服务供给、要素支撑等重点方向,结合区域产业发展特色和平台经济发展基础,重点打造数字产业的生态群落和8个数字经济特色园区;创新人才、技术、金融、场景、数据等要素的供给方式;创新政策的保障方式,为龙头企业、骨干企业提出创新性的政策举措和超常规的方法;创新工作机制,多措并举,各部门协同发力打出一套强有力的组合拳,加快建设一支懂数字经济、有数据思维的“数字操盘手”干部队伍。

数字经济的“南昌机遇”

“数字化”时代使我们进入了一个数据价值时代,数据就像传统资源、能源一样有价值,成为企业竞争力的一种标志。而企业,又是数字经济发展的支柱。当数字经济企业遇上“数字蓝海”弄潮的南昌,又会激起怎样的水花呢?不妨听一下“企业声音”。

2020年,华为与南昌共同举办了第一届智慧视觉产业峰会并成立智慧视觉创新中心。华为在南昌经济技术开发区(临空经济区)进行智慧交通、智慧工地等8个创新应用试点,成功保障了2020年冬至16万人次的文明祭扫活动,目前已吸引6家公司入驻创新中心。“针对南昌本土的VR产业,我们已经把最新研发的6DOF手柄交由南昌华勤生产,目前第一批下单2万台,今年将实现规模生产。”华为技术有限公司江西区域总经理戴景岳告诉记者,华为计划于今年3月底联手我市共同举办洪城智能体城市峰会,打造南昌的数字名片。“目前我们也正积极推动赣鄱数据湖建设,今年将引入人工智能技术,共同申报人工智能示范区。”戴景岳表示,南昌发展数字经济潜力大,营商环境优越,华为接下来计划在南昌建设“华为江西区域总部”,以打造具有国际水平的高科技示范园区和高端人才聚集平台。

“我们将继续做好VR技术的应用推广,在“VR+教育、电商、文旅、游戏”等领域,共同探索场景应用,助力VR、MR技术的应用和推广。并加快MR眼镜制造自动化生产线项目落地南昌,力争实现今年投产。”阿里巴巴集团战略发展部江西总经理张利明表示,阿里巴巴(江西)有限公司计划在我市落地“区块链数字经济产业园”,打造10条夜市经济街、10条高品质步行街,10个高品质综合体,助力我市在全省做出样板示范。同时,在有条件的县区,还将设立更多电商教育基地,搭建学生实训和就业平台,助力我市成为数字经济人才大市。“南昌在新一轮的城市竞争中要脱颖而出,建议开展系统化的‘数字化改革’,在数字经济发展方面,可以加强工业互联网、新智造、数字贸易的发展;在数字政府方面,以智慧城市(城市大脑)建设为牵引,继续做好‘互联网+政务’‘互联网+监管’‘互联网+督查’;在数字社会方面,要加快未来社区、数字生活新服务、数字乡村、公共场所数字化方面的建设。”张利明说。

“南昌发展数字经济的氛围浓厚,全市各级高度重视,《实施意见》目标明确,定位精准,不仅让我们企业看到了南昌未来的发展方向,也坚定了我们在这里持续投资发展的信心。”腾讯云华东区域总经理林少文说,腾讯将和南昌共建腾讯云启(南昌)数字产业基地,整合腾讯及合作伙伴的资金、资源、技术、能力和商机五大助推器,结合我市本地特色资源与政策,打造南昌产业互联网创新创业生态,助力我市数字经济转型升级。“我们还计划在南昌落地未来城市创新中心(WeCity中心、城市现代化治理、智慧园区、智慧乡村等)、工业互联网创新中心(工业云平台)、健康产业科创中心(AI、觅影)和互动娱乐及新文创产业发展中心(游戏竞技、开发、IP打造)四个数字经济创新中心,逐步打造区域一体化数字产业创新与服务平台。”林少文表示。

2020年,软通动力来到英雄城南昌,成立了南昌软通动力信息技术有限公司。“接下来,我们将以5G、AI、大数据、云计算、物联网等技术为依托,为南昌软件产业发展注入新动能,带动本地产业结构调整与转型升级,为推动南昌数字经济产业与经济社会全面发展作出贡献。”软通动力集团执行副总裁彭强表示,软通动力将聚焦我市数字经济业务领域,建设软通动力数字经济服务外包基地、专业人才培养基地和创新应用交付总部,后期逐步建设涵盖虚拟现实技术研发中心、IT服务交付总部、软通大学南昌学院等功能区域在内的创新综合基地,力争在3-5年内达到10000人的规模。

数字经济的“南昌沃土”

会上,我市还印发了《加快推进数字产业发展政策十条》,为我市数字经济发展厚植沃土。

支持企业入驻园区。对数字经济特色园区实行封闭运行,即新落户我市并入驻特色园区的企业,前5年按当年对地方经济贡献予以全额奖励,后3年按照当年对地方经济贡献的50%予以奖励。每年组织对数字经济特色园区进行评估,对评估认定优秀、合格的特色园区运营主体分别予以500万元、300万元的奖励。

鼓励产业楼宇改造。支持各县区、开发区、湾里管理局充分利用闲置楼宇资源,打造数字经济特色楼宇,通过房租减免、装修补助、宽带优惠等方式吸引企业入驻。对发展情况好、经济贡献大、年度评估为优秀的产业楼宇所属县区给予100万元的一次性奖励。

量身定制招商政策。对特别重大的项目或企业入驻我市的,经市政府同意,采取“一事一议”的方式量身定制招商政策,予以重点支持。

支持企业注册落地。鼓励数字经济龙头企业在我市落户业务板块总部、区域性总部、运营总部、研发总部等,对实缴注册资本2000万元(含)以上,上一年度营业收入8000万元(含)以上且地方经济贡献度在1500万元(含)以上的,按注册实际到位资金的3%,给予企业落户奖励,最高不超过300万元;对引进企业不超过员工总数10%的高管在昌缴纳个人所得税按照个人当年缴纳所得税市县留存的50%给予奖励,每人每年最高不超过20万元。

创新招商模式。对经认定签约的招商中介机构,引进企业年度地方经济贡献度达到100万元以上,按照不高于当年地方经济贡献度的5%给予奖励。  支持企业做大做强。设立企业上台阶奖,自2021年起,对年度营业收入首次突破5000万元、1亿元、5亿元、10亿元、20亿元及以上的规模以上信息传输、软件和信息技术服务业企业,经认定后分别给予企业50万元、100万元、300万元、500万元、800万元的一次性奖励。对首次入选“中国软件业务收入百强”“中国软件和信息技术服务综合竞争力百强”“中国互联网百强”等榜单的企业,分别给予企业200万元的一次性奖励。

支持企业上规入统。对首次上规入统并纳入信息传输、软件和信息技术服务业统计的企业给予一次性奖励,其中成长型企业首次转为规上企业的每户奖励10万元,新投产(开业)入统企业每户奖励15万元。各县区、开发区及湾里管理局原则上对本地区首次入统的相关企业要按市级财政奖励金额给予1:1配套奖励。

创新人才培养模式。加快建设南昌数字科学院,鼓励数字经济龙头企业、本地优质企业、大专院校等积极参与联合办学、开办专项培训课程。对参加南昌数字科学院培训合格并录用至我市重点数字经济企业的应届毕业生予以每人3000元的综合性补助。

创新人才保障模式。探索开展数字经济人才社区试点,规划建设集居住消费、社交文娱、就学就医等配套功能的人才社区,以相对市场优惠价格出售、出租至重点企业人才,租住人才公寓的年限可放宽至10年。

降低数字设施用电成本。支持数据中心运营企业与供电企业参加电力市场化交易,对新增投入使用机柜数超500个的市场化运营数据中心,经认定后对新增部分全年平均用电单价超过0.5元/千瓦部分给予补助,每个数据中心补助不超过1000万元,降低数据中心运营成本。

“数”造未来,数字经济“新蓝海”中,南昌正乘风破浪,一往无前。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统