首页
> 要闻动态 > 时政要闻

江西代表团提交议案建议237件 以江西代表团名义提出建议11件

发布日期:2021-03-11 16:06 信息来源:江西日报

3月10日下午,十三届全国人大四次会议江西代表团举行第二场新闻发布会。江西代表团新闻发言人巫欣春介绍了大会开幕以来江西代表团的履职情况。

大会开幕以来,江西代表团全体代表以高度的政治责任感和强烈的履职使命感,集中精力参会履职,展现出良好的履职风范和精神风貌。同时,江西代表团高度重视代表议案建议工作。全团共提交议案7件、建议230件,其中以江西代表团名义提出建议11件。从整体看,所提议案建议质量较高,既与中央对标对表,又紧扣省情实际,更贴近民生地气。

7件代表议案内容主要涉及法律制定和修改。其中,制定法律的3件,包括制定科学诚信法、检察公益诉讼法等;修改法律的4件,包括修改劳动争议调解仲裁法、就业促进法等。这些议案案由明确、案据充分、方案具体。

230件代表建议涉及面广、针对性强,主要集中在以下方面:一是聚焦经济高质量发展。涵盖重大项目和基础设施建设、区域经济协调发展、科技创新和新兴产业发展等方面,这类建议72件,占总数的31.3%。二是紧贴保障改善民生和创新社会治理。包括健全完善公共文化服务和公共卫生体系建设、加强人才培训和大专院校建设、生态文明建设、规范和创新社会治理等方面,这类建议86件,占总数的37.4%。三是关注农业农村和乡村振兴。涉及农业生产、农田水利基本建设、粮食和种子安全、扶贫和乡村振兴等方面,这类建议39件,占总数的17.0%。此外,还有其他方面建议33件。

据介绍,对于这些议案建议,省人大常委会办公厅将加强与全国人大常委会办公厅对接联系,密切关注办理进展情况,积极争取相关部委的大力支持,推动代表所提建议落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统