省金融监管局举办《防范和处置非法集资条例》线上解读培训会

发布日期:2021-03-23 15:14 信息来源:本站原创

为做好《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻落实工作,近日,省金融监管局联合北京金信网银监管科技研究院邀请国内知名法学专家、中央财经大学教授、博士生导师郭华,通过“腾讯视频会议+线上直播”方式对《条例》进行解读培训。全省各级处置非法集资牵头部门、处非领导小组成员单位、部分乡镇人民政府和基层自治组织及相关金融机构共13800余人参加培训学习,培训会由省金融监管局监管三处相关负责同志主持。

郭华教授从《条例》出台背景、条例内容、下一步展望等方面,重点从工作机制、任务分工、调查职能及相关处置权限和要求对《条例》进行了详细的解读。参加培训的同志还就相关具体问题与郭华教授进行了广泛、深入的交流互动。

培训会认为,《条例》是一部多部门协同、“一竿子插到底”“长牙齿”的法规,是应对非法集资乱象的一剂“猛药”,是赋予行政部门惩治非法集资的一把“利剑”,是用法治方法防范和处置非法集资的一道“篱笆”,对于贯彻落实习近平法治思想、坚持以人民为中心、全面推进依法治国、切实守护好人民群众的合法财产利益和维护社会稳定均具有重要的里程碑意义。培训会要求进一步提高政治站位,强化责任担当,做好《条例》的宣传贯彻落实:一是要加强《条例》学习培训,让各级各相关部门掌握《条例》内容;二是要加大宣传力度,引导群众形成“参与非法集资损失自担”的理念;三是要树立依法治非的理念,严格按《条例》依法行政;四是要争取建立执法队伍,做到有人办事;五是要进一步健全处非工作机制,强化部门协同,共同惩治非法集资违法犯罪。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统