首页
> 要闻动态 > 时政要闻

我省聚焦六大领域推动开发区改革创新发展

发布日期:2021-03-29 14:58 信息来源:江西日报

作为我省高质量跨越式发展主阵地的开发区,今年将实现高质量“5020”项目全覆盖。3月23日,记者从省发改委获悉,今年我省将从提升项目建设水平、产业集聚水平、创新能力、综合效益、服务水平和深化体制机制改革六大领域着手,推进开发区改革和创新发展。

我省将在提升项目招引质量和产业承接水平,聚焦粤港澳大湾区、长三角和海西经济区,着力引进一批先进制造业、知名企业地区总部项目和研发中心、物流中心等功能性机构项目。进一步强化首位产业和主攻产业,围绕关键环节和细分领域,开展产业链补位招商、延链招商,有序、创新、绿色承接产业集群整体转移。加强全省开发区上下游企业协同和跨区域合作,精准打通供应链堵点。聚焦首位产业和主攻产业,支持建设一批开发区公共服务平台,提升支撑能力,实现功能服务配套标注化、品质化。聚焦壮大先发优势数字产业,布局前沿新兴数字产业,培育工业互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等产业。培育优质创新主体,加强科技开放合作,培育一批独角兽和瞪羚企业,深入实施高端研发机构攻坚行动。

既要发展速度,更要发展质量。坚持“亩产论英雄”导向,今年我省开发区将全面落实建设用地“增减挂钩”机制,新增工业用地按照“标准地”制度供地不低于60%。对用地进行结构性调整,通过腾笼换鸟、创新土地供给模式,有条件地放开工业用地产权分割,实现开发区土地节约集约利用。推进开发区绿色发展,国家级和省级开发区循环化改造率分别达到100%和80%,重点污染源在线监控设备安装率和联网率达100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统