吉安市推进普惠金融改革试验区建设 全力打造“吉安样板”

发布日期:2021-03-03 15:52 信息来源:大江网

全国普惠金融改革试验区正式获批,是吉安市金融领域获得的第一块全国性招牌。3月3日,吉安市普惠金融改革试验区建设情况新闻发布会召开,会议从吉安普惠金融改革试验区建设的意义、优势、方向三个方面进行了介绍。

建设普惠金融改革试验区,是贯彻落实中央发展普惠金融决策部署的有效举措,是助推吉安经济高质量发展的有力抓手,也是实现吉安金融工作进位赶超的重要契机。近几年来,市委、市政府高度重视普惠金融改革工作,扎实推进科技金融、绿色金融、县域金融等工作,普惠金融改革呈现亮点纷呈的良好局面。

吉安市普惠金融改革试验区建设主要具有组织优势,坚持市场有效、政府有为的原则,成立市县两级普惠金融改革试验区工作领导小组,设立工作机构,形成了上下联动的工作推进机制;创新优势,近年来,吉安市选择了新干县、永新县、安福县等地推进普惠金融改革试点,取得了阶段性成果;文化优势,吉安市拥有深厚的金融历史文化底蕴,井冈山造币厂是我党创办的第一个造币厂、东固平民银行是革命根据地历史上的第一家人民的银行等等。

《吉安市普惠金融改革试验区三年行动计划》明确提出,吉安市将力争用3年左右时间,基本建成与高质量发展相适应的普惠金融服务和保障体系,打造全国普惠金融改革试验区“吉安样板”。围绕这一目标,吉安市将重点推进传统金融与数字金融相促进,一方面积极支持鼓励各类金融机构延伸下沉金融网点和服务。另一方面搭建“吉惠通”一站式金融综合服务平台,建立全天候数字化线上普惠金融服务网络,实现普惠金融基本数字化;推进服务实体经济与支持乡村振兴两兼顾,以普惠金融改革试验区建设为契机,围绕吉安市“1461”重点产业和新兴产业,积极开展各类金融产品和服务创新。加大对农村基础设施建设、农村人居环境整治、六大富民产业等方面的信贷投放,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;推进完善支持政策与优化金融生态共发力,设立普惠金融发展专项基金,强化普惠金融资金保障,把普惠金融改革试验区建设工作纳入考核评价,加快信用体系建设,优化金融司法环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统