中国普惠金融研究院在吉安市调研普惠金融改革工作

发布日期:2021-04-07 17:09 信息来源:吉安市金融办

3月29日-31日,中国普惠金融研究院副院长莫秀根一行6人赴我市调研普惠金融改革工作。市委常委、市政府副市长朱晓东与调研组会谈。朱晓东简要介绍了我市普惠金融改革试验区建设推进情况,就我市今后改革发展方向与调研组进行了探讨交流。

调研组与市政府金融办、人民银行吉安市中支、吉安银保监分局、市直各有关单位以及银行、保险等金融机构座谈,详细了解各单位各部门普惠金融改革试验区工作开展情况,面临的问题和建议,下一步工作方面等。并就推进工作中遇到的困难和难点等问题进行了探讨。调研组就我市普惠金融改革试验区建设下一步推进工作提出了建设性意见,一是要把普惠金融改革试验区建设工作有机融入到国家新发展理念中,高质量协调推进普惠金融改革工作;二是要把更多的农户、家庭和小微企业纳入普惠金融服务对象,把普惠金融覆盖到更多的受众群体;三是要充分运用好各类数据资源,把数据作为发展普惠金融的生产要素,搭建好数字化金融综合服务平台;四是要做好金融生态体系建设,通过运用金融科技手段,创新金融服务产品,进一步提高普惠金融服务能力;五是要按照指标建设要求有序推进普惠金融改革工作,有针对性地解决推进过程中遇到的问题和困难。

调研组还深入安福县、吉安县乡村、企业、农户实地考察,详细了解我市普惠金融改革试验区建设情况及成效。调研组对安福县林权抵押贷款情况进行了详细了解,肯定了当地的林权抵押贷款模式。针对当前林权抵押贷款存在流转难、变现难的问题,调研组认为,要健全林权流转服务体系,建立林业数据共享机制,打造当地规模化的林业产业链,并完善林权的评估、登记、收储、流转机制。调研组还深入持续地调研了吉安县普惠金融服务站等平台运转情况,并分组访谈了部分农户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统