首页
> 要闻动态 > 时政要闻

致敬战贫英雄 凝聚振兴力量——全省脱贫攻坚总结表彰大会侧记

发布日期:2021-06-25 11:30 信息来源:江西日报

        夏日,赣鄱大地万物竞秀,欣欣向荣。我省脱贫攻坚工作也交出了傲人的“成绩单”。

  6月23日一大早,1200多名脱贫攻坚先进个人、先进集体代表,胸佩红花,昂首阔步走进滨江宾馆大会堂,接受省委省政府表彰,共享胜利的喜悦。

  9时,在庄严的国歌声中,全省脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。这一刻值得铭记。

  江西25个贫困县全部摘帽,3058个贫困村全部退出,281万贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,兑现了向党中央签订的“军令状”、向人民立下的“承诺书”,交出了一份优秀的脱贫攻坚“成绩单”,书写了人类减贫史上中国奇迹的江西华章!与会代表为之欣喜。

  脱贫攻坚全面胜利,脱贫群众获得感显著增强。全省3.5万户、13.47万名易地扶贫搬迁群众搬出深山、挪出“穷窝”,住上了宽敞明亮的砖瓦房;脱贫群众钱袋子越来越鼓,全省贫困户人均收入由2014年的2654元增至2020年的12626元,年均增长30%……

  基础设施建设突飞猛进,全省100%的村民小组通了水泥路,行政村100%实现光纤通达和4G网络;村级集体经济不断壮大,全省培植了赣南脐橙、江西茶叶等超百亿元产业集群,催生了井冈蜜柚、广丰马家柚、宜春油茶、鄱阳湖水产等特色产业……

  “这八年,经历了从‘熬日子’到‘奔日子’,从‘背着手看’到‘甩开手干’的过程。现在生活真的是糍粑越打越黏,日子越过越甜。”江西省脱贫攻坚先进个人、安义县万埠镇下庄村脱贫户刘红玲说。

  向为摆脱贫困矢志奋斗的人们致敬!当受表彰的先进个人、先进集体代表接过沉甸甸的证书、奖牌时,会场内掌声雷动。

  2013年以来,52个国家部委对口支援江西31个县(市、区),帮助改造农村危旧房104.89万户,建设高标准农田884万亩……“能够在这个伟大的时代,亲身参与并见证脱贫攻坚全面胜利这一伟大奇迹,感到无上荣光。”江西省脱贫攻坚先进个人、财政部江西监管局驻鄱阳县昌洲乡小渡村第一书记邹兴荣激动地说。

  脚下沾了多少泥土,心里就沉淀多少真情。在这个消除绝对贫困的战场上,我省选派1.2万名第一书记、3.9万名驻村工作队员、6336个定点帮扶单位、30.2万名结对帮扶干部奋战在扶贫一线。他们中,有的刚出校门就扎进农村,成为大学生村官;有的主动请缨,走出机关来到乡村,成为群众身边的“年轻书记”……他们用“奋斗指数”换取群众“幸福指数”,谱写了一曲曲荡气回肠的扶贫赞歌。

  “放不下的是老乡,一生割不断的是亲情。我将继续发扬脱贫攻坚伟大精神,在全面推进乡村振兴中展现更大担当作为。”江西省脱贫攻坚先进个人、金溪县琅琚镇下东漕村第一书记潘毅说。

  脱贫攻坚不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。赣鄱儿女将继续弘扬脱贫攻坚精神,凝聚接续奋斗力量,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,乘势而上推进乡村全面振兴走在前列。

  江西省脱贫攻坚先进集体代表、九江银行股份有限公司小企业信贷总监陈庐平表示,将把巩固拓展脱贫攻坚成果作为帮扶工作的重点,结合推进乡村振兴战略,集中全行力量积极发展普惠金融业务,通过融入农业产业链,与龙头企业合作,搭建平台、创新产品,为农村地区带来一项项便利快捷的金融服务,以金融活水助力农业产业化。

  江西省脱贫攻坚先进个人、于都县小溪乡党委组织委员王小金说:“作为一名基层党员干部,能参与这样一场利国利民的脱贫攻坚伟大事业,我深刻感受到,人民的满意度就是衡量我们工作的标尺。我将进一步发扬脱贫攻坚精神,巩固好脱贫攻坚成果,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统