绿色金融擦亮江西生态文明的金字招牌

发布日期:2022-01-19 10:22 信息来源:经济晚报

        江西,作为首批国家生态文明试验区,森林覆盖率高达63.1%,境内江河湖泊众多,名山大川罗列:北拥长江、鄱阳湖,东据武夷山脉,南踏九连山、大庾岭,西倚罗霄山脉、武功、九岭、幕埠山一线……名山大川、气势恢宏、秀美奇绝,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。基于优良的生态条件,江西在生态文明建设上先行先试,持续做好“绿色生态”好文章,尤其绿色金融助力经济社会发展全面绿色转型方面,更是处处先手、妙招迭出。

  2021年,江西全省金融系统抢抓机遇、创新举措、狠抓落实,充分支持改革突破性、先导性作用,以深化赣江新区绿色金融改革试验区建设为核心,以完善体制机制为关键,以支持碳达峰碳中和及生态产品价值实现为重点,推进绿色金融改革创新纵深发展,着力打通绿水青山和金山银山双向转化通道。全省17项绿色金融改革经验被中国人民银行总行采纳并在全国复制推广,5项绿色金融改革经验列入国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单。在全国绿色金融改革中期评估中,赣江新区14条改革经验被列入全国评估报告,数量居各试验区之首。“江西省推进绿色金融改革促进绿色经济稳步发展”列入国务院第八次大督查典型经验做法。

  近日,在江西省地方金融监督管理局、人民银行南昌中心支行、江西省发展和改革委员会、江西省生态环境厅等单位指导下,九江银行组织了“绿色金融助力‘双碳’工作”大型全媒体采访团,特邀中央、省主流媒体记者走访了抚州、赣江新区、九江和萍乡等地。实地采访绿色金融助力“双碳”所取得的丰厚成果。



  省金融监管局副局长徐鹤飞在采访团启动仪式上作动员讲话


抚州:盘活生态资源引来金融活水

  在抚州,采访团走访了金溪、资溪两县。

  金溪县有格局完整的古村落有128个,居全省第一,被誉“一座没有围墙的古村落博物馆”。但基于现实的原因,这些文化瑰宝在岁月的风雨中逐渐趋向衰败;底蕴深厚、美奂美仑的古建随着进城发展的年轻人的远去足音而凋零。村道的杂草野蛮生长、碧瓦白墙斑驳陆离苔藓弥漫……

  金溪县委、政府牢固树立“两山”理念,结合金溪生态优势,着力探索农林水资源、古村古建等生态产品价值实现的新路径。充分发挥金融支持作用促进生态产品价值实现。通过试点创新形成两个具有金溪特色的生态产品价值实现模式。一是农林水生态产品价值实现的“金溪模式”;二是打造古村古建活化利用生态产品价值实现的“金溪样板”。至2021年底,贷款余额累计达29亿余元。其中,九江银行金溪支行积极支持金溪县古村落保护改造及旅游开发建设项目,累计投放3亿元。

  县旅投公司负责人彭芳告诉记者,在各级政府大力支持下,绿色金融为金溪的古村注入新鲜血液,增强了古村落的造血功能。通过创新的绿色金融产品“古村贷”等将古建的使用权剥离进行融资,利用古村自身的特点与资源特色对古村进行改造与开发,如今的金溪古村犹如凤凰涅槃重现生机。

  红色后龚村是著名的“金溪战役”指挥部所在地,国家文物保护单位,江西省乡村旅游点,江西省国防教育基地。



  记者在后龚村采访

  大坊村有900多年历史。金溪县人民政府、中国文化传媒集团和荷兰文化遗产研究院通过对“大坊荷兰创意村”的项目改造,以中国传统农耕文化为主题,借鉴荷兰文化遗产保护经验,打造出传统村落保护与创新的样板。

  游垫古村则是明清古建众多、历史名人辈出,文化底蕴深厚的古村。改造时立足“世界村”定位,将文化遗产与数字科技相融合,将明式美学与新媒体同展示,唱响“中国金溪游垫”品牌。



  省金融监管局有关处室负责人陪同记者在金溪游垫村采访

  经过重新规划改造的古村,除了挖掘其原有的文化符号、文化积淀,使其又见往日的烟火气息、重现曾经的荣光和岁月赋予厚重的铅华;还赋予时代的气息,以当下人们喜闻乐见的审美元素,与历史来一个完美的相遇。改造以后的古村,在保留其古色古香特点不变的原则下,外观和内容修葺一新,吸引着大量的游人驻足、体验;不论在生态环境方面还是经济效益方面都取得良好的效果。

  而同属抚州的资溪,在践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索两山转换新路径走出又一条新路。地处北武夷山深处的资溪县被人们非常贴切地称为“纯净资溪”,是江西省最早实施“生态立县”战略的县域,全县森林覆盖率高达87.7%,空气中负氧离子局部最高含量达36万个。该县是第一批国家生态文明建设示范县,良好的生态和茂密的林木是这个山区县深厚的资本。

  2019年来,资溪县积极策应抚州市国家级生态产品价值实现机制试点,大力推动“两山”转化金融服务工作。先后出台多个文件,制定了绿色金融发展短期及中长期愿景规划,并成立了县推进生态产品价值实现机制试点领导小组,定期召开会议,引导和鼓励金融部门围绕产业发展需要形成产业贷、特色贷等金融产品,着力推进试点工作。

  2020年8月28日,资溪建立全省首个“两山银行”服务中心,借鉴商业银行“存”“贷”理念,按照“标准化设计、实体化运作、产业化经营”的思路,推动生态资源收储、变现、融资工作,支持生态产业做大做强,为资溪县生态产品价值实现提供金融解决方案,助推绿色企业健康稳定发展。九江银行积极作为,以林权补贴收益权作抵押,对资溪5家林场25万亩林地授信5000万贷款额度。

  资溪县推进“两山”转化工作取得实效,荣获“2018-2020年江西省绿色金融先进县”。截至2021年11月底,全县生态产品价值实现各项贷款余额29.76亿元,占全县贷款余额的40.08%。

  碳金融创新工作还助力该县实现碳中和目标,在全省率先实现碳负排放,“资溪面包”等产品还荣获全国首发固碳产品证书。



  资溪县“两山银行”


 赣江新区:推进金融创新试验区建设

  赣江新区作为绿色金融改革创新试验区,该区以绿色金融为核心,以创新发展为引领,聚焦绿色发展聚力先行先试,大力推进试验区建设,取得阶段性成果。近几年来,该区推出各类创新成果59项。其中7项为全国首单首创,26项为全国首创,绿色市政债和畜禽“洁养贷”2项创新成果被列入国家生态文明试验区做法清单。以赣江新区为主阵地的江西绿色金融发展指数连年稳居全国“第一方阵”。人民银行发布绿色金融改革创新试验区中期评估报告,赣江新区走在全国前列。为此,赣江新区绿色金融改革还获国务院通报表扬。



  江西凯马百路佳客车有限公司新能源客车生产线

  新区发布的全国首个绿色票据研究成果有力支持区内绿色实体产业。江西凯马百路佳客车有限公司是一家老牌国有客车生产企业,具备生产符合美国DOT产品认证、澳大利亚ADR产品认证和欧盟ECE产品认证的豪华旅游客车和城市巴士的生产技术条件,成为国内唯一向美国和澳大利亚等发达国家批量出口具有知识产权和民族品牌的客车制造商。在产品研发方面,公司特别重视新能源客车产品的开发,除了压缩天然气(CNG)豪华旅游客车和城市客车以外,还开发了混合动力客车和纯电动城市客车。

  为支持该公司新能源客车生产,九江银行赣江新区分行为该公司办理了全省首单绿色票据服务,有力地帮助了该公司解决融资难方面的问题。

  赣江新区还引导保险机构推出一系列支持中医药研发创新的金融产品,推出全国首单中医药研发费用损失险,有力地化解区内赣江中药创新中心科研风险,为中心的研究事业的发展保驾护航,解除后顾之忧。

  赣江新区绿色金融不仅仅注重对实体经济的扶持,也注重对生态环境的保护与整治。永修吴城镇是世界A类候鸟保护区,也是江西鄱阳湖国家级自然保护区核心区域。吴城侯鸟小镇项目是省委省政府主导推动的重点项目,该项目符合依托湿地和野生动物植物资源,开展游览观光、休闲体验活动的绿色信贷范畴。

  通过吴城候鸟小镇生态改造配套工程及生态环境整治项目的实施,候鸟小镇建设成为展示国家生态文明样板同时,有利于鄱阳湖国际级自然保护区生物多样性及湿地保护,践行了习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念。农发行给予该项目利率低、期限长、抵押担保低的贷款模式,先后两次共授信14.2亿元,全力服务了国家长江大保护的政治战略。



  吴城候鸟小镇的候鸟保护区一角


  九江:打造长江经济带绿色发展金融示范区

  2021年,以绿色金融发展为核心内容,九江市编制了《九江市“十四五”金融规划》,明确了围绕高标准建设长江经济带重要节点城市,打造万亿临港产业带的目标。提出“打造支持长江经济带绿色发展示范区建设的绿色金融综合发展体系,构建支持九江现代产业体系建设绿色金融发展路径,进一步提高该市绿色金融发展效率和质量”。

  为了提高绿色信贷份额。该市依托全市金融工作协调联席会议制度,定期通报全市绿色金融发展情况,指导金融机构依法依规,合理用好绿色统计指标,做好绿色信贷“应贷尽贷、应统尽统”;鼓励金融机构开展绿色金融业务,引导金融资源向绿色发展领域倾斜,将绿色金融纳入全市高质量发展考核和金融支持地方经济建设考核重要指标,并逐年提高考核权重占比。

  为了扩大绿色融资规模。该市引导银行机构开辟绿色信贷授信审批专项通道,创新符合绿色产业融资需求特点的金融产品,积极对接绿色产业项目,引导信贷资金流向绿色制造业、节能环保产业、海绵城市、新能源利用等绿色产业。引导金融机构对绿色项目贷款利率在基准利率基础上下降30至50个BP的优惠。今年三季度末,全市绿色信贷余额260.42亿元,同比增长56.62%,比年初新增63.1亿元,高于全市各项贷款增速41个百分点。另外,围绕企业上市“映山红”行动,积极推动符合条件的绿色企业上市融资,支持绿色企业在资本市场做大做强。九江银行在全市率先实现绿色金融债发行零的突破,投放绿色金融债资金总计约60亿元。目前,九江市共有31家企业在江西联合股权交易中心绿色板块挂牌展示,累计发行绿色私募可转债39.5亿元。除银行绿色信贷业务,九江市还引导辖内保险公司积极策应国家战略和产业导向,积极创新发展绿色保险产品,开展环境污染责任保险业务,四季度末,辖内共有2家保险公司开展了9笔环境污染责任保险业务,保额达3750万元。

  九江市大力推进绿色金融改革创新。积极引导金融机构结合绿色发展,不断拓宽业务维度,推出了一批可复制、可推广的绿色金融产品。九江银行以绿色金融为核心,以创新发展为引领,在绿色金融发展探索中走在全省乃至全国前列,接连首发了如“九银绿票融”、“绿色家园贷”等多个金融产品,并将经验成功复制推广至南昌、抚州、上饶、广州等地。碳金融方面,8月9日,建设银行九江市分行为湖口县某企业发放1亿元碳排放权配额质押贷款,是该业务在我市落地的首单。11月5日,交通银行九江分行向九江经开区某企业成功发放碳排放权质押融资4000万元。

  为深入贯彻习近平总书记关于共抓长江大保护系列重要讲话精神,今年以来,九江市加大绿色项目融资支持力度,利用金融杠杆落实建设“长江最美岸线”战略,引导资金流向绿色产业。

  九江市中心城区水环境综合治理一期PPP项目,是九江市人民政府和“三峡集团”合力推动长江经济带发展,践行共抓长江大保护,保护修复长江生态环境政治任务的代表性工程,从水安全、水环境、水生态、水景观、水管理、雨污水管网改造及污水厂改扩建等几个方面对九江市中心城区进行综合整治,共投资77亿元。



  省金融局相关处室同志和九江银行部门负责人走访九江市中心城区水环境综合治理项目

  湖口县积极申报债券融资,共发行6笔债券,一般债券2亿元、专项债券8.7755亿元,上级转贷再融资债券4.0325亿元,共计14.808亿元用于湖口县乡镇集镇污水治理工程、湖口县石钟山创建国家5A级旅游景区旅游基础设施提升项目、长江岸线山体生态修复项目、武山镇全域旅游乡村振兴示范基地建设工程等项目。湖口县与农发行九江分行签订了金融服务鄱阳湖大保护合作框架协议,在框架协议内发放10.6亿元贷款,有力支持了湖口县长江岸线大保护建设。彭泽县城发集团发行标准化厂房项目收益债8亿元,主要用于农业园区标准化厂房建设、湖区治理、智慧停车场、沿江最美岸线打造等绿色产业、生态环境方面。充分利用PPP项目融资,落地绿色PPP项目2个,分别是投资10.47亿元的美丽乡村建设项目、投资8.18亿元的彭泽县长江经济带综合交通走廊建设项目。柴桑区中行为全市生活垃圾焚烧发电项目授信7亿元,推进固体废物资源化利用设施建设,基本实现垃圾对环境的零污染,对保护九江目前良好的自然生态起到了巨大的作用。瑞昌市投资有限责任公司、瑞昌市长江港务有限公司发行绿色私募可转债15亿元,全部用于绿色信贷项目。

  记者在素有“山水武宁”的武宁县看到,该县通过GEP核算还形成了一套核算实施方案和一套报告体系。通过这个体系,可以查看到各武宁县生态总值是1142.25亿元,约为当年GDP(175.09亿元)的6.5倍,这也体现了武宁生态价值转换的空间和潜力;通过生态系统服务价值的精确核算,为该县两山转化谋定了更大的价值空间。2021年5月,武宁县联合南昌大学在GEP核算的基础上创新成立了全国首家生态产品储蓄银行。将武宁县域内的山、水、田、湖、草以及农房等生态资源通过规模化收储、专业化整合、精细化评估、市场化运营,将资源数字化,将生态产品像商品一样流通起来,从而实现生态价值有效转化。

  九江山水武宁食品科技有限公司总经理孟繁生介绍,武宁上峰上水天然饮用水生产项目不仅仅实现了“摸清总账”,还实现了“资源转化”。该项目对武宁饮用水源地自然水资源进行加工转化,年生产500ML、350ML瓶装水400万箱,5L壶装水200万箱,年产值约1亿元,切实打通了绿水青山就是金山银山的转换路径。九江银行武宁支行主动服务,目前提供贷款支持1.5亿元。



  九江银行工作人员在武宁上峰上水了解项目情况

  在省金融监管局、省发改委各单位以及各金融机构的共同努力下,我省绿色金融强有力地支持了我省绿色产业的发展。根据最新的统计数据,我省绿色贷款余额3608.6亿元,同比增加1022亿元,同比增长39.5%,高于各项贷款增速25.7个百分点。累计发行贴标绿色债券363亿元,存量绿色债券超过250亿元。通过直保、再担保业务累计为4万个绿色生态项目提供融资担保贷款453.18亿元。全省绿色产业项目库入库项目2082个,总投资额超1.2万亿元。

  在习近平生态文明思想指导下,江西的绿色金融事业积极践行“两山”理念,先行先试,求实创新,在具体的工作实践中取得良好的成效。江西的天更蓝了、水更清了,百姓的钱袋子更满了。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统